Президент Украины Петр Порошенко подписал указ "О Национальном инвестиционном совете".

Об этом сообщает пресс-служба главы государства в четверг.

"Совет создан с целью активизации работы по развитию инвестиционного потенциала Украины, увеличению объема иностранных инвестиций, улучшения инвестиционного климата в стране, обеспечения защиты прав инвесторов. Согласно указу, Национальный инвестиционный совет создается как консультативно-совещательный орган при президенте", - отмечается в сообщении.

Заместителю главы администрации президента Дмитрию Шимкиву поручено разработать проект положения о Национальном инвестиционном совете, а также провести консультации с представителями национальных и иностранных субъектов инвестиционной деятельности, бизнес-ассоциаций, аудиторских, юридических компаний, международных финансовых организаций и по результатам консультаций внести предложения по персональному состав совета.

Указом также ликвидируется Совет отечественных и иностранных инвесторов при президенте.

Комментируя создание Национального инвестиционного совета, Шимкив отметил, что сейчас ситуация с привлечением инвестиций в украинскую экономику - как внутренних, так и внешних - критическая. "Инвесторы не имеют уверенности в защищенности и доходности своих инвестиций, поскольку в предыдущие годы они потеряли доверие к власти, а теперь к этому еще добавляется сложная ситуация на востоке и экономическая ситуация в стране в целом. На данный момент существует острая необходимость в создании платформы для взаимодействия власти и инвесторов, которая вернет доверие и уверенность, что в Украине можно честно зарабатывать", - отметил заместитель главы АП.