Министр информационной политики Украины Юрий Стець пригрозил расстреливать тех, кто предлагает сокращать финансирование силовых ведомств.

Об этом на своей странице в Facebook рассказал главный редактор «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов.

«Из зала заседаний вышел покурить Юрий Стець, комментирует взвинчено: "Я только что заявил на заседании Кабмина, что если сократят расходы на Нацгвардию и Министерство обороны, я возьму наградное оружие, возьму автомат, приду на заседание и расстреляю тех, кто этого требует! Будет, как в Армении! Да, вы не ослышались, да, это моя прямая речь», — сообщил журналист.

С соответствующим заявлением чиновник выступил на заседании правительства, где обсуждался вопрос об урезании бюджета министерства обороны и МВД (на 40 и 32 миллиарда гривен).

Стець объяснил свое высказывание

Позже Министр информации Украины прокомментировал свое заявление изданию УНН.

Стець не ожидал, что эти слова вызовут такую ​​бурю эмоций среди пользователей соцсетей.

"Это была эмоция. Сейчас мы все понимаем, что экономить на армии нельзя. Я по крайней мере надеялся, что все это понимают, а оказалось не все", - отметил Министр информации.

В то же время он считает, что присутствующие на заседании Кабмина министр внутренних дел Аваков и министр обороны Степан Полторак должным образом отреагировали на это "эмоциональное заявление".

"Министры обороны Степкан Полторак и внутренних дел Арсен Аваков отреагировали положительно", - считает Министр информационной политики.

В воскресенье, 30 ноября, советник министра внутренних дел, депутат Верховной Рады Антон Геращенко (фракция "Народный фронт") допустил создание Министерства по делам информационной политики.

2 декабря Министром информационной политики в новом Кабмине стал Юрий Стець. Он прошел в состав правительства по квоте Блока Петра Порошенко.

Юрий Стець с декабря 2012 года - народный депутат Украины VII созыва от ВО "Батькивщина" (№63 в избирательном списке). Член комитета по вопросам свободы слова и информации.

По результатам внеочередных выборов Верховной Рады, состоявшихся 26 октября 2014 года, стал народным депутатом Украины VIIІ созыва от БПП (№13 в списке).

Все для армии

Армейский бюджет на 2015 год должен рекордно вырасти - более чем в три раза.

На финансирование министерства обороны выделяют 40,2 млрд грн, тогда как в 2014 году армейский бюджет составлял 15,1 млрд.

В эту сумму не входят дополнительные трансферы на проведение АТО, которые парламент выделял отдельными решениями.

Самая большая статья военных расходов - обеспечение армии и военная подготовка. Она составит более 30 млрд грн, а в уходящем году на это выделили 11 млрд.

На развитие вооружения и новую технику пустят 5,2 млрд - это почти в десять раз больше, чем в этом году - 563 млн грн.

На строительство жилья военным хотят дать более 1 млрд грн, что вдвое больше чем в нынешнем году.

Значительно возрастает и бюджет министерства внутренних дел, которому планируется выделить 32 млрд грн вместо 17 млрд в 2014 году.

Хотя на саму милицию радикально больше не выделяют, а преимущественно на службы, которые оказались под крышей МВД: пограничников, чрезвычайные ситуации, Нацгвардию и миграционную службу.

Львиную долю бюджета МВД составят расходы на вновь образованную Национальную гвардию - более 7 млрд грн. При этом на внутренние войска, которые стали ее базой, в 2014 году выделяли только 1,5 млрд грн.