4 января стартует сезон чемпионата Европы по ралли, открывает его австрийское Janner rallye. В гонках, что будут проходить 2 дня, принимает участие экипаж многократного чемпиона СССР и Украины по ралли Евгения Червоненко и Алексея Лукьянюка, чемпиона России и Эстонии (2014). Как сообщил «Вестям» сам Червоненко, его экипаж, который входит в девятку «приоритетных» европейских гонщиков, снова будет ехать под девизом «We Want Peace», однако назвать так экипаж запретили чиновники Евроспорта, усмотрев в этом политические мотивы – команда будет ехать под другим названием.

«Кроме того, мы взяли белорусские лицензии – дабы не было каких-либо политических вопросов ни в Украине, ни в России. Белоруссия – страна-посредник, к тому же там никогда не было автогонщиков такого класса, - пояснил Евгений Червоненко. – При этом на машине сохраняется и русский, и украинский флаги. И на подиум будем выезжать с тремя флагами».

Трасса Jannerrally действительно считается одной из наиболее сложных в мире наряду с трассой Монте-Карло. В ее покрытии чередуется асфальт, снег и лед. «Из сильных соперников - поляк Каэтан Каэтанович, он едет на такой же машине как у нас, заводская команда Пежо, которая дебютирует на новых машинах нашего класса – ирландец Крэйг Брин и француз Скотт Мартен. Также сильна команда Ситроен «Лефевр», которая стартует на новых машинах нашего класса – с гонщиком Стефаном Лефевром и штурманом Стефаном Прево. Также силен чех Вацлав Пех, он будет вести Мини», - описал соперников Червоненко.

Лукьянюк и Червоненко снова поедут на машине Ford Fiesta R5, пострадавшей осенью на трассе в австрийском Вальдфиртеле. «Но сейчас она в идеальном состоянии, машину восстановили буквально к вечеру того же дня, когда она была повреждена, - рассказал «Вестям» Алексей Лукьянюк. - К ней вопросов не будет, главный момент сейчас - условия гонки. Непонятно, ни какие колеса ставить, ни с какой скоростью ехать: такие

СПРАВКА «Вестей»

Ралли «Janner rallye» (Январское ралли – нем.) пройдет с  по 6 января в одной из наиболее красивых местностей Верхней Австрии, городке Мюлфиртеле (округ Фрайштадт), недалеко от границы с Чехией. Первая гонка тут прошла в 1969 году под названием "Casino Rallye", в течение десяти лет гонка вошла в Европейское соревнование.