Украинская антарктическая станция "Академик Вернадский" может прекратить свою деятельность из-за нехватки денег.

Средств, предусмотренных в проекте бюджета на работу экспедиции, может не хватить даже на то, чтобы забрать с крайнего юга полярников, которые там провели полярную зимовку, передает ВВС Украина.

В частности, из-за нехватки средств Национальный антарктический центр Украины (НАНЦ) не имеет возможности зафрахтовать судно ледового класса для того, чтобы забрать участников 19-й антарктической экспедиции и доставить туда новую смену с запасами.

Продуктов и дизтоплива для отопления на "Академик Вернадский" осталось до марта. Вторая зимовка подряд без пополнения запасов невозможна. Для осуществления "антарктической ротации" и продолжения работы станции в бюджете на следующий год необходимо предусмотреть более 40 млн. грн.

В опубликованном проекте госбюджета на "Академика Вернадского" пока предусмотрены только 32600000 грн.

Станцию основала британская экспедиция в 1930-х годах на острове Галиндез у берегов Антарктического полуострова. Позже ее назвали "Фарадей". В 1996 году Великобритания передала ее Украиной, и станцию переименовали в "Академик Вернадский". Тогда послом в Лондоне был академик-биолог Сергей Комиссаренко, который как ученый приложил все усилия, чтобы Украина получила собственную антарктическую базу.