Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №1580 о дерегуляции бизнеса.

Как передает AIN, в одном из его пунктов идет речь о запрете изъятия серверов без прямого указания суда. Авторы этой нормы — адвокаты ЮК «Юскутум» Артем Афян и Дмитрий Гадомский. Они считают, что благодаря этому шагу сократится количество изъятий серверов при обысках и блокирования работы проверяемых компаний.

Свои правки Афян и Гадомский передали рабочей группе Министерства экономики по дерегуляции, а та, в свою очередь, внесла их в законопроект. В документе говорится, что временное изъятие электронных информационных систем или их частей может осуществляться только в том случае, если они входят в перечень предметов, указанных в постановлении о разрешении на проведение обыска.

«Сейчас милиция приходит под предлогом, к примеру, ст. 176 (нарушение авторских прав) или ст. 212 (уклонение от уплаты налогов), забирает серверы и застенчиво детским почерком пишет на бумажечке цифру. Даже если у компании нет нелицензионного софта, или начисление дополнительных налоговых обязательств еще не подтверждено решением суда, милиция все равно действует именно так: забирает компьютеры/серверы и рисует цифру»,- рассказывает Дмитрий Гадомский.

По его мнению, после вступления в силу этих изменений милиции придется отказаться от подобного шантажа.

«Мы предложили изменить уголовный процессуальный кодекс и установить, что если милиции нужна информация с компьютеров и серверов, она может получить ее в режиме временного доступа к информации, т.е. просто сделать образ диска. Изыматься техника будет лишь в том случае, если следственный судья прямо указал в определении, какая именно техника подлежит изъятию»,- поясняет юрист.

«Такое решение можно только приветствовать. Это первый позитивный сигнал для IT-отрасли»,- соглашается ним директор ассоциации «IT Украина» Виктор Валеев.

Следует отметить, изъятие серверов IT-компаний – это достаточно распространенная практика в украинских реалиях. Чаще всего правоохранители мотивируют обыски и изъятие оборудования наличием порнографии, нелицензионных программных продуктов, уклонением от уплаты налогов и т.д. Напомним, ранее были проведены обыски и изъято серверное оборудование в офисе компании, предоставляющей услуги моментальных интернет-расчетов WebMoney в Украине. А одним из последних таких случаев является обыск и изъятие серверов и другого сетевого оборудования в киевском офисе международной хостинг-компании Advancedhosters.

Следует добавить, что законопроект №1580 пока что принят лишь в первом чтении. Сроки его окончательного утверждения и вступления в силу пока не называются.