Верховная Рада отменила запрет на продажу молочной и мясной продукции домашнего производства на аграрных рынках. Такой запрет должен был вступить в силу с 1 января 2015 года согласно принятому еще в 2005 году закону "О безопасности и качестве пищевых продуктов".

За соответствующий законопроект проголосовало 310 депутатов, передает "Интерфакс-Украина".

Как пояснила, представляя документ, народный депутат Оксана Продан, норма о запрете продажи домашней мясомолочной продукции на рынках с 2015 года была принята еще в 2005 года. По ее словам, летом 2014 года Рада приняла новую редакцию закона "О безопасности и качестве пищевых продуктов", которая вводит европейские правила продажи такой продукции, однако она вступит в силу только с 20 сентября 2015 года.

Продан уточнила, что нынешний законопроект предполагает досрочно ввести в действие соответствующую статью новой редакции закона, согласно которой указанную продукцию можно будет продавать на рынках при условии, что она получила положительный вывод аккредитованной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке. При этом норма о наличии вывода еще и госинспектора убрана, так как таких инспекторов на рынках нет, добавила народный депутат.

Она также указала, что функционирование агрорынка при отсутствии такой лаборатории будет запрещено.