Шансов на принятие госбюджета в первом чтении немного. Об этом рассказал журналист Валерий Калныш в эфире Радио Вести.

«Сейчас в Верховной Раде уже третий за сегодня перерыв. Депутаты обсуждают и бюджет, и законы, которые должны его наполнить, в частности, законопроект 1577 которым урезаются льготы почти 20 категориям населения. Многие даже не видели поправок в этот документ, поэтому часть депутатов не готова голосовать с закрытыми глазами», — рассказал он.

Ожидается, что в первом чтении будут приняты законы, направленные как раз на наполнение бюджета. Премьер-министр и спикер парламента (есть неподтвержденная информация, что в ВР присутствует и президент Порошенко) пытаются убедить депутатов поддержать и бюджет, и законы в первом чтении. Но шансов не очень много. Есть много претензий у каждой фракции. Депутаты признают, что документы очень сырые.

«Сейчас на руках у депутатов нет поправок, они оперируют только документом, который был роздан 4 дня назад. Но с того времени прошли заседания многих комитетах, где в прямом смысле на коленках докручиваются статьи. В каждой строчке не увидите согласия фракций по нормам», — отметил Калныш.

По его словам, даже если Порошенко действительно присутствует в Раде, вряд ли он выступит перед депутатами: «Он может столкнуться с негативом, с которым ему придется завтра выходить на пресс-конференцию. Логично выходить на нее с достижениями. А достижением может стать принятие законов по наполнению госбюджета».

По неподтвержденным данным, Петр Порошенко должен способствовать скорейшему принятию Госбюджета в Раде.

Тем временем протестующих под Радой стало меньше – если утром было около 800 человек, то сейчас вряд ли наберется 4 сотни, отметил Калныш. Правоохранители стоят в шлемах и другой защите. Стычки были локальные, но без последствий. «Я сомневаюсь, что люди могут на это повлиять, тем более что их требования касаются не госбюджета в целом, а отдельных норм», — сказал журналист.

В 13.20 первый вице-спикер парламента Андрей Парубий сообщил - Рада продолжит "свою работу" в 16.00. До этого времени депутаты будут работать в комитетах. После 16.00, как пообещал Парубий Рада таки приступит к рассмотрению законопроектов, внесенных в повестку дня. Судя по всему, консенсус так и ненайден, однако депутаты это признавать не хотят.