Украинские власти готовы безотлагательно заключить соглашение с российской стороной о поставках в Украину электроэнергии с рынка РФ по внутрирыночным ценам России, говорится на странице Минэнерго в Facebook.

В сообщении отмечается, что в субботу СМИ РФ от имени заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Козака распространили заявление о "готовности российской стороны поставлять Украине электроэнергию с энергорынка России на льготных условиях - по внутренним российским ценам, а также без предоплаты".

"Как известно из открытых источников, цена электроэнергии на энергорынке России на сегодня составляет около 2100 рублей (без НДС) за 1 МВт, что по официальному обменному курсу в гривне составляет около 688 гривень за 1 МВт. Это значительно ниже оптовой рыночной цены на украинском энергорынке, которая в декабре 2014 года составляет 941 гривну за 1 МВт", - отмечается в сообщении Минэнерго.

Согласно этому заявлению, отмечают в министерстве, а также к полученному ранее предыдущему предложению от ОАО "ИнтерРАО" о заключении прямого соглашения с "Укринтерэнерго", "Минэнеро Украины обращается к министру энергетики Российской Федерации с предложением безотлагательно заключить договор купли-продажи на вышеизложенных условиях".