Запрет на продажу домашней мясной и молочной продукции в Украине не отменили, а отсрочили, объяснили «Вестям» эксперты.

Закон от 2005 года «О безопасности и качестве пищевых продуктов» (ПРИВОДИМ СУТЬ ЗАКОНА!!!)) парламентарии, как выяснилось, приостановили.

«Можно сказать, что запрет на продажу домашней мясной и молочной продукции в том виде, который ныне существует, не отменили, а отсрочили, - говорит президент Украинского Аналитического Центра Александр Охрименко. – Как был предусмотрен запрет на забой скота в частных дворах или на сцеживание молока руками, а не доильными аппаратами, так и остается. Нормы никто не убирал. Также, в соответствии с ними, должны быть проведены все меры по аккредитации лабораторий по европейским стандартам, которые будут осуществлять проверку продукции. При этом инспекторы лабораторий наделяются правом проверять содержание животных, уход за ними и качество забоя. Одним словом, все, кто захочет продавать свои продукты на рынках со временем, должны будут пройти сертификацию в лабораториях. То же касается и закупщиков. Если не будет проверки, то заготовители покупать молоко и мясо не сможет. Вопрос только, когда эти ограничения будут введены».

Предыстория Украинцам разрешили продавать домашнее мясо и молоко на рынках

По словам эксперта, в этом случае лаборатории могут быть какой-либо формы собственности, которые аккредитованы национальным органом Украины и/или иностранным органом, который является полным членом ILAC – Международной организации по сотрудничеству в сфере аккредитации лабораторий.

«Этот процесс начался еще в 1997 году, когда речь шла о кооперативах, и вопрос коснулся хранения молока и надлежащем забое скотины. Тогда не получилось. В 2005 снова попытались, жестко приняли закон, который предусматривал ведение запретов и ограничений в 2010 году, но в 2009 году перенесли на 2015 год. Сейчас третий раз переносим. Для того чтобы выполнить все эти требования, нужно минимум 3 млрд. грн. Сегодня их никто не даст. Но это не так нужно ЕС, как нам с вами», - рассказал «Вестям» народный депутат Украины, член комитета Рады по агрополитике, бывший вице-премьер Леонид Козаченко.

В тему Украине разрешили поставлять в ЕС животноводческую продукцию