Утром в понедельник, в 4.24, Верховная Рада продавила закон о государственном бюджете Украины на 2015 год с учетом трехкратного уменьшения дотаций "Нафтогаза" до 32 миллиардов, что означает значительное увеличение цен на газ и коммунальные услугу для населения. 

"За" проголосовали 233 народных депутата. Решение было принято в целом. 

Премьер-министр Арсений Яценюк, бесчисленное количество раз бравший слово накануне голосования, отметил, что 15 февраля после консультаций с международными валютными организациями Рада пересмотрит бюджет. Он начал издалека, сказав, что в Раде еще ни разу не принимали идеального бюджета. Поэтому и этот тоже таковым не является. Он остановился на трудностях наполнения казны, напомнив, что Украина потеряла 20% своей промышленности. Да и на оборону собираются потратить более 90 миллиардов гривен. Так что документ очень сложный и неоднозначный, но его необходимо принимать.

Как голосовали

Выйдя после очередного перерыва, уже после 4 утра, слово взял лидер фракции "Самопомощь" Олег Березюк. Он предложил голосовать на госбюджет в понедельник днем.  

После этого к микрофону вышел лидер фракции "Радикальная партия" Олег Ляшко. Он сказал, что это хорошее предложение, но "оно не имеет права на существование", поскольку  "решений ждет вся страна".

В тему Финансовый митинг у Рады собрал более 800 человек 

Лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко отменила, что у депутатов нет на руках финальной версии госбюджета, и предложила отложить голосование до утра, дабы Минфин разобрался в законах, которые сегодня приняли парламентарии. В этот момент Тимошенко отключили микрофон.

Юрий Луценко от фракции "Блока Петра Порошенко" отметил, что "на нас смотрит вся страна и весь мир, и задается вопросом - а есть ли в Верховной Раде коалиция, которая способна к принятию реформ".

Наталия Королевская от фракции "Оппозиционный блок" согласилась с Тимошенко,  подчеркнувшей нарушение регламента, а также сказала, что "это не реформы, а опыты, которые депутаты решили поставить над народом", и назвала главную смету страны будущего года "бюджетом геноцида".

Борислав Береза как позафракционный также акцентировал внимание на замечании Тимошенко, и добавил, что "нельзя принимать бюджет с нарушениями", не видя его. Он попросил Яценюка показать ему бюджет, на что премьер помахал из своей ложи каким-то увесистым набором листков. Вероятно это и был тот самый проект госбюджета, который кроме Яценюка никто и не видел, и что там – сказать практически невозможно.

Кстати Бюджет-2015 пересмотрят в мае

После этого спикер Владимир Гройсман в грубой форме приказал всем депутатам занять свои места и проголосовать "за". В финале зал разразился овациями, а потом огласился нестройным хором депутатских голосов, которые исполнили национальный гимн.

Отметим, что в ночь с воскресенья на понедельник Верховная Рада приняла ряд законопроектов и внесла ряд поправок в законы, существенно сокращающие расходы на соцсектор. Подробнее...

Лидер фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко, выступая с трибуны, зачитал пункты нарушения регламента, и добавил, что оппозиция отправится с ними в суд. Подробнее...