Незадолго до принятия Бюджета-2015 Рада проголосовала за налоговые, социальные изменения, предложенные Кабмином и доработанные депутатами в комитетах перед заседанием. В результате изначальное предложение правительства было существенно откорректировано.

Однако, во-первых, делалось это в спешке, и мало кто понял, какие на самом деле правки приняли. Во-вторых, принимался бюджет поздно ночью, когда многие депутаты, по свидетельству журналистов, были уже изрядно пьяны, а потому вряд ли осознавали, за что они голосовали. Наконец, в-третьих, после всех правок, бюджет по-хорошему нужно было переверстать и внести на утверждение заново.

Но депутаты, под мощным давлением премьер-министра и президента проголосовали за документ так и не увидев его окончательного варианта (Порошенко и Яценюк буквально ломали через колено депутатов, убеждая, что если не проголосовать бюджет "прямо здесь и сейчас», то МВФ денег не даст). То есть теперь реальный бюджет, по которому и будет жить страна, верстают на свое разумение чиновники правительства. И какой по итогу документ выйдет в свет сказать трудно (по крайней мере, по состоянию на понедельник вечер).

Предыстория В половине пятого утра в Раде продавили госбюджет-2015

Тем не менее, «Вести» по крупицам собрали всю имеющуюся информацию о том, что же на самом деле приняли депутаты в ночь с воскресенья на понедельник.

СОЦИАЛКА: МЯГКАЯ ЭВТАНАЗИЯ

Самые большие бои шли вокруг сокращения социальных расходов. По итогу их сократили, хотя и не столь масштабно как планировали. Хотя с учетом малореальности многих параметров доходной и расходной части бюджета, а также еще не до конца понятной реакции МВФ (именно Фонд, а не депутаты и президент и будет в конечном счет решать – принять бюджет в таком виде, или пересмотреть), не исключено, что бюджет еще не раз пересмотрят, причем отнюдь не в сторону увеличения социальных обязательств. По крайней мере, обещанная в бюджете индексация зарплат бюджетникам и прочих соцвыплат по итогам первого полугодия 2015-го, выглядит не очень реальной (разве что к тому времени в стране будет гиперинфляция и станет не важно кто сколько в гривне получает).

Но, тем не менее, Рада решила отказаться от повышения пенсионного возраста, от введения оплачиваемого среднего образования (в 10-11 классах) и от полной отмены льгот, таких как проезд для студентов или питание первоклассников в школьной столовке.

Но норма о монетизации льгот для широких кругов населения – пенсионеров, детей войны – останется. Участников Великой Отечественной войны, чернобыльцев, ветеранов труда, жертв нацистских преследований также лишат бесплатного проезда (скорее всего, льготу также монетизируют). С 1 июня льготы на проезд будут предоставляться только инвалидам 1 и 2 групп, детям-инвалидам, детям-сиротам, ученикам из малообеспеченных семей, участникам боевых действий. "Повезло" жертвам политических репрессий (читай: активистам Майдана, добившимся соответствующего статуса). Их будут возить бесплатно на госуровне.

В тему Яценюк намерен взвинтить тарифы на газ до рыночных уже в 2015 году

Право льготного проезда для школьников и работников школ также остается – с примечанием, что принятие решения по этому вопросу теперь возложено на местные органы власти. На них же возложат и питание школьников с 1 по 4 классы (вкупе с детьми-инвалидами, сиротами и малообеспеченными). Питание в больницах разделят: за инвалидов, детей-сирот и малообеспеченных продолжит платить государство. Всем остальным предложат обед за счет местных бюджетов.

"Питание, проезд, прочие социальные льготы оставляют местным органам власти не случайно: это де-факто означает их эвтаназию, ведь 80-90% издержек местных бюджетов – зарплаты и ни на что другое денег нет, - считает экономист Руслан Бортник. – Почему просто не убили? – Осенью грядут местные выборы, и социалку попросту побоялись "резать". Пациента подержат в коме, а после выборов отключат от систем жизнеобеспечения…".

ПЕНСИИ СОКРАТЯТ, ВУЗЫ НЕ ТРОНУЛИ

Информации об отмене бесплатных учебников, спецльгот ученым, а также моратория на закрытие школ, больниц и библиотек пока нет – законодательные нормы еще не были обнародованы Верховной Радой. "Депутаты даже спустя сутки не знают, что приняли. Конфликтных норм было три-четыре десятка, а Бюджет – это тысячи норм, которые не обсуждались. И сейчас клерки в Кабмине могут поправить их, как им будет угодно. Так что сюрпризов не избежать", - считает Бортник.

Большинство "пенсионных" новшеств осталось в тексте. Это и сокращение пенсий работающим пенсионерам на 10%, и приостановка индексации, и пересмотр пенсий по потере кормильца. "Никто не говорил, что эти нормы будут убирать. По моим данным, все пенсионные нормы в законах сохранились, - уточнил экономист Александр Охрименко. – МВФ требовал больше сокращений (в частности, повышения пенсионного возраста – Авт.), и теперь, подав бюджет, Кабмин ждет, пройдут нормы экспертизу МВФ или нет – там много компромиссных моментов, что-то убрали, что-то оставили".

Кстати Какие льготы урезали бюджетникам в 2015 году

Закон о высшем образовании остался без правок (изначально планировали лишить вузы финансовой независимости, восстановить норму об отработке для бюджетников, уменьшить обучение на магистратуре до 1 года, усовершенствовать систему оплаты). Ставка для учителей также осталась прежней – изначально в Госбюджете предполагалось постепенно увеличивать нагрузку до 22-25 часов/неделя. «Однако денег на выплату компенсаций за проверки тетрадей, классное руководство, ведение методического кабинета в бюджете просто нет – их и взять неоткуда, поэтому все доплаты максимально урезали", - сказал один из нардепов из комитета по образованию.

Интересны новшества для госчиновников, которых изначально не было в текстах законов: сотрудникам госкомпаний, за исключением стратегических для нацбезопасности ("оборонка"), установят ограничение в размере зарплаты на уровне 10 минзарплат. Кроме того, госорганы обяжут обнародовать зарплату сотрудников. Армии, СБУ, МВД повезло больше: норма об ограничении зарплат не будет распространяться на участников АТО, Национальное Антикоррупционное бюро и Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции.

ЕСВ КАК БЫ УМЕНЬШИЛИ

Единый соцвзнос уменьшился с 41% до 16,4%. Однако, Арсений Яценюк, сказал, что данная норма будет доступна не всем предприятиям, а лишь тем, кто соответствует некоторым условиям: "Если предприятие увеличивает фонд оплаты труда на 30%, если заработная плата на этом предприятии превышает 3 минимальные заработные платы и если предприятие выполняет все условия определенные нормой по детенизации, то есть фактически увеличивает размер заработной платы, то тогда это предприятие начинает платить ЕСВ в размере 16,4%, а не 41% как сегодня".

Кроме того, еще одним условием для применения нормы о снижении ЕСВ будет увеличение предприятием базы для взимания ЕСВ (то есть, зарплатный фонд) в 2,5 раза. Только в таком случае оно сможет платить 16,4%. В любом другом случае, размер уменьшение нынешней ставки соцвзноса (41%) будет равен проценту увеличения фонда оплаты труда на предприятии (при этом такое увеличение, судя по словам Яценюка, не может быть меньше 30%).

Эта норма является самой непонятной. По крайней мере представители бизнеса, с которыми нам удалось переговорить, единодушно заявили, что ничего не могут комментировать до тех пор, пока не увидят опубликованный закон. "Навскидку можно сказать, что данный закон вообще неприменим к компаниям, которые и раньше выплачивали белую зарплату, - сказал "Вестям" финансовый директор крупного киевского предприятия. – Ведь сейчас кризис и почти никто не планирует индексировать зарплаты даже на 30%, не говоря уже об увеличении в 2,5 раза. Мы специально решили у себя подсчитать – если ЕСВ снижается с 41% до 16,4%, то может быть имеет смысл поднять зарплаты на 30%? Итог оказался печальным – нам это невыгодно. Рост расходов на оплату труда в таком случае составит 5 и более процентов. А если речь идет о зарплатах более 13 000 гривен, то еще больше, так как для них со следующего года подоходный налог повысят на 3% с 17 до 20. То есть для "белых" компаний это не вариант.Что же касается тех, кто платит зарплату в конвертах и кто теоретически может поднять за счет легализации заработка Фонд оплаты труда в 2,5 раза, то даже снижение ЕСВ до 16,4% не делает выплату заработка "в белую" более выгодным. Все равно – там разница с учетом платы за обналичку составит от 1,5 раз и более. Сейчас весь бизнес старается экономить на всем, в том числе и на уводе зарплат в тень. И этот закон, судя по нашим расчетам, никак этому процессу не помешает. Тем более, что Яценюк уже сказал, что снижение ЕСВ еще не согласовано с МВФ. А следовательно, ее могут отменить или скорректировать в любой момент".

Скептическое отношение к данной норме и у бывшего руководителя Министерства доходов и сборов Александра Клименко. "Что касается тех, у кого фонд оплаты труда был в "белую", то их это снижения ЕСВ вообще не коснется, поскольку им нужно среднюю зарплату по предприятию повысить на 30 % и в кризисный год, - считает Клименко. - Кроме того, проект не выгоден и тем предприятиям, которые платили в "белую" зарплаты выше 20 тыс. грн., так как сейчас именно 20 тысяч - это максимальная база начисления ЕСВ, все что больше – ЕСВ не платился. Предлагают же увеличить эту сумму до 94 240 грн. Такие изменения очень сильно ударят по тем предприятиям, у которых более-менее "белая" высокая зарплата и фонд оплаты труда является основной расходной частью, такие как, например, IT-отрасль. Это может реально повлиять на усиление миграции из Украины программистов".

ДРУГИЕ НАЛОГИ

Общее количество налогов сократили с 22 до 9 (за счет включения одних норм в другие, новосозданные). От нулевого декларирования доходов и имущества Рада решила отказаться. «Это было красивой игрой для Европы. Простым людям декларирование до 200 тыс. грн. не угрожает – они не настолько платежеспособны, чтобы тратить большие деньги. А эти нормы касались депутатов, олигархов, чиновников. Я и сам изначально не верил в эту норму", - сказал "Вестям" Александр Охрименко.

Налог на "дорогие" авто остался – за каждую машину "младше" 5 лет с двигателем объемом более 3 тыс. куб. см. придется заплатить 25 тыс. грн. "Этот налог ударит по бизнесу, поскольку в перевозках используют не особо дорогие машины с "объемными" двигателями. Норму нужно дорабатывать", - считает Руслан Бортник.

К сведению МВФ приедет в Украину после Рождества

А вот налог на недвижимость, предполагавший автоматическое налогообложение любой жилплощади с первого "квадрата", подкорректировали: теперь налог нужно будет платить со всей недвижимости, что превышает 60 кв.м. для квартир и 150 кв.м. для сельских домов. По оценкам Охрименко, новшество выведет из-под налога "хрущевки" и уменьшит собираемость налога – если, исходя из предварительных расчетов, Кабмин надеялся получить от него 23 млрд грн., удастся собрать не более 10 млрд. К слову, именно этот налог будет оставаться в местных бюджетах.

В налоговых новшествах остается прогрессивная шкала налогообложения, налог на депозиты, дивиденды, роялти и отчисления (его повысили до 20%), а также налог на покупку валют – его увеличили в 4 раза, с 0,5% от суммы до 2%. Правда, налогом теперь будут облагаться только наличные процедуры, то есть банки при перерасчетах платить налог больше не будут – только физлица.