Поиски равновесного курса гривны или эквилибриума продолжаются, заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

"Не мог сказать, что уже нашли эквилибриум, мы его до сих пор ищем", – сказала она на пресс-конференции, отметив, что в этих целях Нацбанк продолжит проведение специальных ежедневных аукционов, на которые он выставляет по $3 млн.

"Мы уже объявили с 6 по 12 число (января) ежедневные аукционы", – сказала глава Нацбанка, отметив, что банки просят их продолжать, а НБУ, в свою очередь, просит не злоупотреблять ими, подавая реальные заявки для поиска равновесного курса, передает "Интерфакс-Украина".

По ее словам, без учета покупки валюты "Нафтогазом", ее предложение на рынке должно превышать спрос, поэтому как только паника заканчивается, гривня укрепляется.

Глава Нацбанка уточнила, что скачок курса гривни до 20 грн/$1 был связан с реакцией украинского рынка на резкий обвал рубля до 75 руб./$1.

Гонтарева напомнила, что к концу ноября золотовалютные резервы Украины опустились ниже $10 млрд.

"Низкие резервы не дают уверенности рынку, формируют дополнительные панические настроения", – признала глава НБУ, выразив уверенность, что резервы удастся нарастить уже в ближайшее время благодаря сотрудничеству с Международным валютным фондом (МВФ) и другими международными финансовыми организациями.

"Мы рассматриваем значительное увеличение нашей программы не только от МВФ, но и от ЕС, международных доноров. Я с оптимизмом смотрю в будущее. Мы не только добьемся того уровня резервов, который был, но они будут еще и значительно выше", – подчеркнула Гонтарева.