Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о том, что договор о зоне свободной торговле в СНГ должен выполняться в полном объеме, без каких-либо ограничений, особенно со стороны России.

"Что такое СНГ? Это мертворожденная структура, но у этой структуры кроме цели строительства "русского мира" существуют очень четкие обязательства, в первую очередь в рамках ЗСТ. Сейчас это ЗСТ превратилась "зону запрещенной торговли", потому что все, чем торговала Украина, в первую очередь, с РФ, все практически подпадает под запрет", - заявил Яценюк на своей итоговой пресс-конференции.

Позиция Украины заключается в том, чтобы другие страны-участники ЗСТ СНГ не попадали под давление России, а выполняли это соглашение, заявил премьер.

"Это соглашение о ЗСТ не должно противоречить нашим договоренностям, которые существуют в двухсторонних форматах, а создание ЕврАзЭС или этого их Таможенного союза не должно противоречить этому соглашению. У нас должна быть свободная торговля. Пока она есть только на бумаге", - подчеркнул Яценюк.