Премьер-министр Украины Арсений Яценюк рассказал об адресных льготах для населения.

Журналист Радио Вести Валерий Калныш на пресс-конференции премьера задал вопрос: "Принятием законопроекта 1577 правительство намеревалось сократить расходную часть государственного бюджета. Верховная Рада не дала полностью реализовать эти планы. Означает ли это, что Кабинет министров в обозримом будущем – скажем, года два – больше не будет сокращать социальные льготы, и это точка? Если же будет, то можно ли узнать, какие, чтобы украинцы готовились уже сейчас? И второй вопрос, хоть и технически это продолжение. Помимо налогов на дорогие автомобили и драгоценности какие вы видите еще нормы закона о роскоши? К чему еще готовиться?".

— Я думаю, налог на роскошь мы, наверное, введем. Только в 2015 году точно не до роскоши. Так же, как и введение налога для олигархов – это абсолютно правильно, и мы двигаемся в этом направлении, многое уже обложили налогом. Проблема в том, что некоторые олигархи уже стали представителями среднего и малого бизнеса, - ответил Яценюк.

Что касается законопроекта «Про оптимизацию социальных льгот». В инициированном правительством пакете было общее сокращение затрат госбюджета на советскую систему льгот – 9 млрд гривен. К сожалению, парламент нам не дал возможности перейти на адресную систему дотаций. Не всем, а только тем, кому необходимы эти дотации. И 2/3 этого закона было изъято. В результате не минус 9 млрд, а только минус 3 млрд. Мы дополнительно возобновили затраты около 6,5 млрд гривен. Я могу по пунктам сказать, про какие затраты идет речь. Это и питание, и часть бесплатного проезда, и доплати социальные. Будет ли правительство идти путем оптимизации? Да, будет. Цель правительства – дать нуждающимся. Ему непосредственно. Ты мало зарабатываешь? Недостаточно денег? Тебе дает государство. Но персонально тебе. Если ты прописан, как льготник, в 200-метровой квартире, а у тебя фактически живет человек, который получает 20-30 тысяч гривен в месяц, и ты не платишь за коммунальные услуги, потому что владелец квартиры льготник, это неправильно. Это значит, что мы у бедного забрали, а богатому отдали. Поэтому мой вам ответ: мы будем идти по пути адресности льгот".