Министерство иностранных дел Польши готово провести эвакуацию поляков, которые выразили желание выехать с Донбасса.

Как отметил глава МИД Польши Гжегож Схетына, эвакуация состоится в январе, сообщает Польское радио.

Он проинформировал, что правительство "сделает все, чтобы эвакуация была проведена в январе". В то же время Схетына не сообщил точную дату, объясняя это заботой о "безопасности эвакуированных". Министр внутренних дел Тереза Пьотровська, со своей стороны, сообщила, что уже выделен центр, который примет эвакуированных на срок около 6 месяцев.

Средства на это в размере 4 млн злотых будут выделены из общего резерва. Как отмечается, адаптация лиц польского происхождения в Польше будет проходить в три этапа. Эвакуированные могут принять участие в языковых курсах, адаптации, дети пойдут в школы. Они получат также карты постоянного проживания в Польше, что даст им такие же права, какие имеют все граждане Польши.

А также 

Тереза Пьотровська сказала, что правительство не располагает квартирами и не может обеспечить рабочие места для эвакуированных. Однако министерство ведет переговоры с компаниями, собирая данные о возможности трудоустройства. Ранее польская сторона заявляла, что эвакуация этнических поляков из мест сбора - в Волновахе и Северодонецке - состоится до конца года. Ориентировочно их приезд в Харьков намечен на утро 29 декабря.