Выступая на своей пресс-конференции во вторник, украинский премьер Арсений Яценюк заверил собравшихся, что про проект "Стена" "никто не забыл".

Около 300 миллионов гривен (около 20 миллионов долларов) планируется потратить в 2015 году на реализацию проекта "Стена" на границе Украины и России, заявил он.

"Многие из наших европейских партнеров относятся специфически к названию "стена", поэтому я назвал этот проект "европейский вал", или "государственная граница Украины". О нем никто не забыл - 300 млн гривен (предусмотрено - ред.) на строительство государственной границы на следующий год... Мы будем строить границу", - отметил он.

Ранее   

По словам Яценюка, возведение "стены" необходимо, чтобы на территорию Украины не попадало оружие, наркотики, незаконные мигранты и российские террористы.

"Мы будем строить границу для того, чтобы не было незаконной миграции, торговли людьми, оружием, наркотиками, чтобы не было русских террористов и бандитов и чтобы государство имело контроль над своей границей... Я подчеркиваю, мы будем строить государственную границу!", - резюмировал премьер-министр.

На реализацию проекта "стена" Правительство уже выделило 100 млн грн. Речь идет о полном переоборудовании государственной границы между Украиной и Российской Федерацией. 

Власти Украины планируют реализовать проект за три года. Как считают эксперты, обустройство границы с Россией по принципам, применяемым в Израиле, может обойтись Украине в 4 миллиарда долларов и вряд ли уложится в сроки, поставленные политиками.