В Государственной миграционной службе (ГМС) Украины рассказали подробности оформления биометрических загранпаспортов, которое начнется с 1 января.

В соответствии с условиями либерализации визового режима ЕС для Украины, с 1 января 2015 года Государственная миграционная служба (ГМС) Украины начнет оформление биометрических паспортов для выезда за границу, передает "Интерфакс-Украина".

Как сообщает пресс-служба ГМС, внешне биометрический паспорт будет выглядеть почти так же, как обычный загранпаспорт. Принципиальным отличием будет электронный чип. Он встроен в обложку паспортной книжки.

На обложке также имеется специальная отметка, указывающая на наличие чипа.

На чип будет записываться информация о владельце, которое есть на странице данных паспорта, а также биометрические данные - оцифрованное изображение лица, оцифрованная подпись, и отпечатки указательных пальцев рук.

В ГМС уточняют, что оформлением загранпаспортов нового образца будут заниматься исключительно в подразделение миграционной службы, где при оформлении заявления будет произведено фотографирование и сканирование отпечатков пальцев рук.

"Ни одно лицо или организация, кроме миграционной службы, оформить биометрический паспорт не сможет", - подчеркнули в ГМС.

"Вести" выяснили, как оформить биометрический паспорт, есть ли риск утечки личных данных и когда упростится процесс прохождения границы с таким документом.