В ночь, когда парламент принял бюджет на 2015 год, а также утвердил изменения в налоговый кодекс, депутаты были, мягко говоря, не совсем трезвы. Это подметили журналисты – в кулуарах витал запах спиртного, а у некоторых избранников речь была не совсем твердой. "Бухали жестко как никогда",- сказал нам один из парламентских журналистов. Тому было несколько объяснений. Во-первых, было сразу несколько дней рождений известных депутатов. Во-вторых время было позднее, ночное и слуги народа откровенно скучали и боролись со сном. Впрочем, конечно же это их не оправдывает - принимать в пьяном виде судьбоносный документ - бюджет страны (тем более такой спорный - с множеством поправок, сокращений "социалки", новыми налогами и проч.) - ни в какие ворота, мягко говоря, не лезет. Можно ли на основании пьянства нардепов (которые таким образом находились в неадекватном состоянии накануне голосования) признать недействительными уже проголосованные законы?

Юристы говорят – увы, нет. Неадекватное состояние народных избранников может подтвердить только медицинское освидетельствование. И советуют ввести в закон о народных депутатах статью – чтобы перед каждым заседанием депутаты проходили мини-тест на алкоголь и наркотики. Только так можно защититься от законов, принятых на нетрезвую голову.

Адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец утверждает, что, к сожалению, отменить все, что напринимали депутаты подшофе невозможно. «Нужны доказательства, что человек был пьян. Это только медицинская справка. Конечно, никто такого освидетельствования не проводил. Поэтому оспорить в суде их решения только на этом основании будет невозможно. Даже если вы приведете свидетелей-журналистов, которые слышали запах спиртного. Скорее, можно будет оспорить все эти бюджетные и налоговые решения на основании грубого нарушения регламента,который допустили депутаты. И возможно такие процессы еще будут», -говорит Кравец. Отметим, что фракция «Оппозиционный блок» зафиксировала нарушение регламента, и пообещала идти в суд.

Адвокат и старший партнер адвокатской компании «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко, подтверждает – для оспаривания придется принести в суд медсправку об освидетельствовании депутатов. «Есть еще один вариант – депутат сам признается, что был нетрезв и отзовет свой голос. Но вы же понимаете, никто из них на это не пойдет. Поэтому тут можно говорить только о морально-этическом фоне нашего парламента. Некоторым оправданием нашим избранникам может служить только то, что порой вовремя выпитая рюмка помогает принять правильное решение. Нужно со снисхождением относиться к их нелегкому труду», - говорит Марченко.

Юрист Эдуард Багиров рассказывает, что в предыдущих созывах не раз становился свидетелем, как депутаты во время пленарных заседаний выпивали. «В буфете им продают спиртное. Конечно, они пили горькую не столь откровенно – наливали коньячок в чашечки для кофе», - говорит Багиров.

Багиров предлагает ввести в закон о народных депутатах статью, по которой перед каждым заседанием народные депутаты обязаны проходить медицинское освидетельствование. «Это такой мини-тест, который проводят сотрудники ГАИ для водителей. Если депутат отказался пройти тест, значит в зал его не допускать. Думаю, нормальные депутаты должны проголосовать за такое решение», - говорит Багиров.