Чешское издание Novinky.cz сообщило, что депутату от "Народного Фронта" и одному из ближайших соратников премьер-министра Арсения Яценюка Николаю Мартыненко угрожает штраф в 1 миллион франков и 5 лет тюрьмы.

Согласно материалу, Skoda JS (компания, специализирующаяся на атомном машиностроении) подозревается во взятке украинскому политику Николаю Мартыненко. Деньги шли через счет компании Bredcrest Investment в Панаме, бенефициарным владельцем которой является Мартыненко.

"Швейцарская прокуратура начала расследование преступлений - взяточничества иностранных государственных должностных лиц и отмывание средств", - сказано в статье.

В соответствии со швейцарскими законами Мартыненко угрожает штраф в 1 млн франков (16 млн грн) и 5 лет тюрьмы за отмывание денег.

"Народный фронт" опроверг обвинения

В партии  ответили на эти обвинения, соощив, что ранее эти блоки должна была достроить Россия, но из-за затягивания Украина решила договориться с чешской Skoda JS, которая "неподконтрольна россиянам".

"После того, как было завершено процедуру поиска потенциального партнера (производителя оборудования для реакторных установок) и были достигнуты предварительные договоренности, подписан меморандум по этому вопросу, со стороны РФ началась кампания по дискредитации с целью сорвать эти договоренности", - уверяют в партии Мартыненко.

"Очевидно, не случайно, что эта информация появилась в чешском издании, которое занимает четкую пророссийскую позицию", - добавили в НФ.

Подобную реакцию однопартийцев Мартыненко прокомментировал на своей странице в Facebook народный депутат от Блока Порошенко, журналист Сергей Лещенко:

Шли годы, но ничего не менялось.

Турчинов об аресте Лазаренко в Швейцарии, 1998 год: "Все подобные сообщения, распространяются в контролируемых государством средствах массовой информации и не подтверждены официальными источниками, считаем очередной провокацией и фактическим продолжением курса на уничтожение существующей оппозиции".

Турчинов об убийце Лозинского, 2009 год: "Депутат Лозинский не причастен к гибели человека в Кировоградской области. Я считаю, что депутат от БЮТ был на достаточно высоком уровне".

"Народный фронт" (читай - Турчинов) об уголовном деле по Мартыненко в Швейцарии, в 2014 год: "дискредитационная кампания против депутата из проправительственной фракции Николая Мартыненко является провокацией со стороны РФ с целью недопущения диверсификации на рынке атомной энергетики для дальнейшей зависимости от российских энергоносителей".

Строительство ядерной электростанции

Skoda JS производит оборудование для ядерных электростанций и получила заказ от Энергоатому в 2013 году для трех ядерных электростанций.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в октябре текущего года поставил НАЭК "Энергоатом" задачу ускорить завершение строительства энергоблоков Хмельницкой АЭС с европейскими партнерами. Среди возможных участников достройки энергоблоков "Вести" называли Skoda.