Украинская энергосистема в ближайшее время будет работать в сбалансированном режиме без веерных отключений.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин на пресс-конференции в среду, 31 декабря.

"На протяжении следующего периода не будет веерных отключений. На протяжении последних 6 дней их уже не было", – сказал он.

Демчишин еще раз напомнил, что отключения в декабре начались из-за связанного с военными действиями на Донбассе сокращения до минимума запасов угля и блокирования его импорта Россией, а также несоблюдения лимитов энергопотребления на местах.

Министр отметил, что даже если к отключениям придется вернуться, они будут происходить прозрачно и с заблаговременным предупреждением потребителей.

Ранее в Минэнергоугля признали, что массовых отключений электроэнергии по всей стране, в том числе у населения, избежать не удастся. Пообещали опубликовать графики веерных отключений на неделе. «Ситуация сверхкритическая», — заявил замглавы Минэнерго Александр Светелик. Причина все та же – малый объем запасов угля на украинских ТЭС и ТЭЦ.

Также премьер-министр Украины Арсений Яценюк предупредил о том, что веерные отключения электроэнергии могут участиться в случае снижения температуры воздуха.