Украина, испытывающая острый дефицит энергетического угля из-за военных действий на Донбассе, будет импортировать электроэнергию из России по 85 коп. за кВт/ч, что дешевле электроэнергии украинских тепловых станций.

Как передает УНИАН, об этом на пресс-конференции в Киеве заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

"Импорт электроэнергии будет по 85 коп. .... Это дешевле того, почем продают украинские электростанции", - сказал он.

Как сообщалось ранее, 30 декабря 2014 года Украина и Российская Федерация подписали два контракта на поставку электроэнергии.

По данным Министерства энергетики РФ, заключены соглашения между «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» на экспорт электроэнергии из ЕЭС России в объединенную энергетическую систему (ОЭС) Украины. Годовой контракт вступает в силу с 30 декабря 2014 года и предусматривает равномерный график поставок объемом до 1500 МВт. Параллельно в целях надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма заключено второе соглашение между дочерней структурой «Интер РАО» — Центром осуществления расчетов (ЦОР) и «Укринтерэнерго».

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что украинская энергосистема в ближайшее время будет работать в сбалансированном режиме без веерных отключений.