Закон «О мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков». от 28 декабря №78-VIII предусматривает комплекс мер по усилению финансовой способности банковской системы Украины.

Об этом сообщает сайт президента Украины.

В частности, отныне банки, которые по результатам диагностического обследования нуждаются в дополнительной капитализации, обязаны обеспечить капитализацию/реструктуризацию в определенном Национальным банком размере. Законом определены также условия и пути участия государства в капитализации банков, упрощенный порядок проведения процедур, связанных с капитализацией и реструктуризацией банков.

Зафиксирована обязанность Национального банка Украины отнести банк, который не предоставил приемлемую программу капитализации или план реструктуризации, или участники которого не могут обеспечить надлежащий уровень капитализации, к категории неплатежеспособных. Отныне законодательно закреплен мораторий на распределение чистой прибыли банка и выкуп банком размещенных им акций.

Закон принят во исполнение обязательств Украины по Меморандуму об экономической и финансовой политике, заключенному в рамках совместной с Международным валютным фондом программы «Стенд-бай» относительно поддержки экономического роста благодаря усилению финансовой стабильности страны путем повышения уровня капитализации банков и проведения реструктуризации банковского сектора.

В тему