С 1 января 2015 года Сербия официально приняла на себя председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которое перешло к ней от Швейцарии. 

Функции председателя организации перешли от министра иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтера к главе МИД Сербии Ивице Дачичу. Смена председателя происходит ежегодно на основе ротации.

Как сообщил Дачич, первым мероприятием организации в наступившем году станет намеченное на 15 января заседание постоянного совета ОБСЕ. А ежегодное заседание Совета министров этой организации состоится 3-4 декабря 2015 года в Белграде. Шеф сербской дипломатии и с сегодняшнего дня председатель ОБСЕ подчеркнул, что придает большое значение этой миссии для своей страны, которая, по его мнению, получит возможность "еще раз подтвердить свои неизменные политические позиции".

Ранее 

Как неоднократно заявлял Дачич, приоритетом председательства Сербии в ОБСЕ станет разрешение кризиса на Украине. "Три года назад, когда Сербия выдвигала свою кандидатуру в качестве страны-председателя, никто и предположить не мог, какая это будет ответственность", - отметил министр. По его мнению, для мирного разрешения украинского кризиса "нужно много мудрости".

При этом, полагает министр, для Сербии это большой шанс показать себя ответственной страной, посредником в мирном разрешении конфликта.