Вызвавшее резонанс новогоднее шоу на "Интере" прокомментировали "Подробности" – подразделение телеканала, которое готовит выпуски новостей.

В "огоньке" приняли участие Иосиф Кобзон, являющийся в Украине персоной нон-грата (но при этом сохранивший звание Народного артиста Украины, присвоенного ему Указом президента), Олег Газманов и Валерия, поддерживающие президента РФ Владимира Путина, и украинская певица, экс-нардеп от "Партии регионов" Таисия Повалий.

Ведущий сказал, что служба информации является отдельной структурной единицей на телеканале, и топ-менеджмент не влияет на редакционную политику.

"Точно так же, как и мы не влияем на создание проектов и программ в эфире канала. Таким образом, концерт "Жди меня в Новый год" был для нас таким же неприятным сюрпризом, как и для миллионов зрителей", - отметил журналист "Интера", назвав развлекательное шоу "российским шабашем" и "антиукраинской оргией".

.

Сам же "Интер" же считает все обвинения давлением на канал.

"Телеканал Интер заявляет, что во время подготовки новогодней сетки вещания были соблюдены все требования украинского законодательства. Безоговорочно требования законодательства Украины были соблюдены как при создании проекта собственного производства "Жди меня в Новый год", так и при постановке в эфир новогодних программ, созданных сторонними производителями", – говорится в заявлении "Интера" на официальном сайте.

"Подобные заявления (об антиукраинском характере "Новогоднего огонька" - прим. ред.) мы расцениваем как провокацию и политическое давление на СМИ. Авторы многих заявлений, судя по их содержанию, вообще не смотрели программы нашего канала, поскольку в своих обвинениях в адрес "Интера" они приводят недостоверные факты и откровенно лживую информацию", – говорится в заявлении.

Отметим, что новостную программу "Подробности" на телеканале "Интер" действительно делает отдельная организация - Национальные информационные системы. Руководство этой компании считается близким к одному из акционеров телеканала Сергею Левочкину. В тоже время, сам телеканал "Интер" возглавняет Анна Безлюдная, которая считается человеком другого акционера телеканала - Дмитрия Фирташа.

РЕАКЦИЯ ВЛАСТЕЙ

Ранее секретарь СНБО Александр Турчинов потребовал от Нацсовета по телевидению и радиовещанию рассмотреть вопрос о лишении лицензии на вещание "Интера". Нацсовет уже заявил, что рассмотрит этот вопрос на ближайшем своем заседании.

"На первое же в новом году заседание Нацсовета мы вызываем Анну Безлюдную ("Интер"). Заслушать ее концепцию новогодних шоу", - написала в соцсетях зам.главы Нацсовета Ольга Герасимюк, добавив, что СНБО может применить санкции к каналу.

В то же время министр информационной политики Юрий Стець заявил, что не имеет права требовать лишения "Интера" лицензии, так как это может быть расценено как давление на Нацсовет.

"Если я буду требовать забрать лицензию у "Интера", то это будет прямым давлением на Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания. Очевидно, что я делать этого не могу. Я могу только выражать свою позицию – я полностью поддерживаю возмущенных граждан. Не имея прямых рычагов влияния, я могу только выключить на своем телевизоре телеканал, который позволил себе транслировать граждан России, которые делают все возможное, чтобы Украина перестала быть единой и независимой", - сказал он, сообщает "Интерфакс-Украина".

Вместе с тем, министр отметил, что намерен инициировать через Кабинет министров законодательную инициативу о распространении статуса нон грата на телеканалы и радио, которые демонстрируют в эфире продукт, касающийся россиян – персон нон грата в Украине.

МНЕНИЕ "ПРОТИВ"

Свою позицию по поводу происходящего вокруг "Интера" прокомментировал и народный депутат от "Оппозиционного блока" Вадим Рабинович.

"Ситуация вокруг "Интера" связана с тем, что телеканал честно освещает то, что происходит в стране. Сегодня с этим каналом расправляются и нашли для этого повод. Происходящее вокруг телеканала "Интер" - это расправа над демократией. Это тот рубеж, перейдя который в стране начнется авторитаризм в полном объеме", - считает политик.

"После этого людей будут забирать из дому, потому что они смотрят "неправильные" фильмы, будут забирать с работы, потому что они высказывают иное от позиции власти мнение. Поэтому ситуация вокруг "Интера" - это та черта, которую не следует переступать", - отметил Рабинович.

По словам представителя "Оппозиционного блока", создав скандал вокруг телеканала "Интер" власть также пытается отвлечь внимание общества от катастрофической ситуации, в которой оказалась экономика Украины из-за ее непрофессиональных действий.

"Власть, которая привела страну к нищете, выдумывает поводы - закрывать каналы, организовывать разные провокации, продолжать войну, чтобы отворачивать внимание людей от насущных проблем. И "Интер" стал заложником этого", - сказал Рабинович.

"Если телеканал нарушил закон, показав какой-то концерт, его можно оштрафовать. Но мы прекрасно понимаем, что власть искала и наконец-то нашла повод, чтобы забрать у него лицензию и закрыть неугодный для себя СМИ. Я считаю, что необходимо провести парламентские слушанья по поводу данной ситуации, ведь ставить подобным образом вопросы по отношению к СМИ - недопустимо", - считает Рабинович.