В первый день нового года глава СНБО Александр Турчинов, получивший на данном посту расширенные права и фактически ставший «вице-президентом», выступил с заявлением о том, что необходимо запретить вещание телеканала «Интер».

Поводом для этого, по мнению политика, стала трансляция «Огонька», в котором приняли участие Иосиф Кобзон, являющийся в Украине персоной нон-грата, Олег Газманов и Валерия, поддерживающие президента РФ Владимира Путина, и украинская певица, экс-нардеп от "Партии регионов" Таисия Повалий.

Телеканал заявил, что во время подготовки новогодней сетки вещания были соблюдены все требования украинского законодательства, а подобные высказывания власти они расценивают, как провокацию и политическое давление на СМИ.

В то же время министр информационной политики Юрий Стець сказал, что не имеет права требовать лишения "Интера" лицензии, так как это может быть расценено как давление на Нацсовет. Последний, в свою очередь, уже назначил проверку теканала.

Ситуация вокруг «Интера» вызвала бурную реакцию соцсетей. «Вести» приводят посты журналистов, политиков, общественных деятелей и других украинцев на эту тему.

Юрий Романенко

Турчинов требует вырубить "Интер". Я думаю, что это правильно, но нереализуемо. Потому что "Интер" - это инструмент Левочкина, а Левочкин - это расклад, а Порошенко не хочет ломать неустойчивую конструкцию, чтобы не улететь в тартарары. Если Порошенко и Яценюк не хотели бы иметь Левочкина в раскладе, то они не пустили бы его вместе с фракцией в Раду. Однако, поскольку Оппоблок завязан на отношения с Россией, то ему дали входной билет в Раду. А теперь Турчинов предлагает развалить всю эту конструкцию. Поэтому будет много срача, но, в конечном итоге, все закончится как всегда. Я буду удивлен, если Турчинов выиграет.

Алексей Блюминов

И вот что интересно. Оказывается, тысячи фашистов, орущих в центре столицы "Москалив - на ножи!"- это проявление патриотизма и гражданского сознания свободных украинцев, а Новогодний огонек - это угроза государственности, "последовательное разжигание межнациональной вражды" и "апогей антигосударственной позиции".
Вот так и живем, в королевстве кривых зеркал.

Елена Бондаренко

Минстець в Украине желает завести списочек персон, которые нон-грата для укрСМИ. Причем, внутренний негласный списочек, в котором уже большая часть активистов, журналистов, экспертов и политиков, которые не скачут в националистическом мейнстриме, уже давно существует. А тут предлагается еще и узаконенная угосударствленная ликвидация свободы слова. Диктат. Кастрация гражданских свобод. Введение наглючей цензуры.
Други, говорила тыщу раз! Нет страшнее тирана, чем бывший раб. Мы живем в страшное время, когда все рабское из власть имущих прет со страшной силой из всех щелей. При этом называют себя демократической властью. Ворье называет себя чесною владою. Пропагандоны называют себя журналистами. Люцифер рядится в тогу святоши. Убийцы называют себя освободителями. Циничнейшие из циничнейших деляг, давно втихаря торгующих Родиной, пишут на футболках "патриот". Не страна, а Зазеркалье какое-то. Даже Йагупоп и Анидаг в нашей стране тоже есть.

Денис Гороховский

Бизнес есть бизнес, видимо, решило руководства Интера. Я не вижу никакого политического демарша в их шаге. Я вижу попытку урвать рейтинги. В стране, где пенсионеров больше, чем официально работающих людей концерт Кобзона, Повалий и Валерия будет всегда вызывать интерес у первой аудитории больше, чем какой-нибудь океан эльзы.

Так что я вижу в таком решении программной дирекции канала весьма продуманный шаг. А те, кто сейчас вопит о госизмене, вы ж Интер и до 31 декабря не любили и не смотрели, так что вы не ЦА и ваше мнение неинтересно с точки зрения рейтингов. Не более.

Осман Пашаев

Я против, чтобы Эспрессо-ТВ выносили предупреждение за показ Путина, а Интер лишали лицензии за кобзоно-пригожиных. Включайте самоорганизацию. Не смотрите, не размещайте рекламу, не покупайте рекламируемые на них товары. Но лишать, закрывать, запрещать - и тогда в чем наше отличие от Путина и России? С новым годом и новым мозгом.

Владислав Бовсуновский

Ситуация с Интером достаточно неприятная. Но:
— Нужно принять закон об информационной политики во время АТО (и других особенных периодов). Что не запрещено то, как известно, разрешено. Я понимаю позицию менеджеров телеканала. Им поставили задачу приносить деньги. Если законом не запрещено показывать данных "звезд", значит у них не было законных оснований снять с эфира данную программу. Я в телекухне не слишком разбираюсь, но такого рода огоньки снимаются за полгода, а сценарий и списки участников согласовываются за год. Если снять с эфира программу без юридических оснований, убытки на кого-то нужно повесить. Например, на того, кто принял такое решение. Кто в таких обстоятельствах рискнет?
— С зависимостью граждан от телевизора нужно что-то делать. Это вопрос к Минкульту и Минобразованию. Иначе такая же ситуация будет многократно повторяться, просто с другими действующими лицами.
— С телеканалом интер особая ситуация — у меня на дача кроме него больше ничего не ловит (без помех и искажений). Подозреваю, что в других селах и небольших городках ситуация аналогичная. Если есть монополия, есть способ для манипуляции. Это неправильно. Этот технический вопрос также нужно решить.

Наташа Влащенко

Мне нужна консультация психолога

С одной стороны, мне глубоко омерзительны персонажи типа Кобзона, Валерии и Пригожина, и я не понимаю, нах их показывать хоть в новогоднюю, хоть не в новогоднюю ночь.

с другой - мне почему-то неприятен этот вой с подчеркнутым указанием отобрать лицензию у канала. я просто вижу, что часть взвывших - конкуренты и их пехота, часть пиарится, а часть просто, как Виктор Полесов, любит бегать толпой со всеми в одну сторону.

Виталий Портников

Если после новогоднего издевательства над украинцами и демаршей СНБО "Интер" останется в эфире, на информационной безопасности страны можно будет поставить жирный крест.

Юрий Свирко

внимание, вопрос знатокам (от телезрителей, конечно же))):

-- Какие нормы закона нарушил "Интер"?

Андрей Портнов

Необходимо лишить лицензии 5 канал.

Власть инициировала лишение лицензии у телеканала Интер, дав об этом прямое поручение независимому органу, Национальному совету по телевидению и радиовещанию, которому вообще нельзя давать поручения в силу его независимости.

Официальная причина - там показывали антиукраинских артистов.

Мне тоже не нравится позиция этих артистов.

Но недавно я видел, как по 5-му каналу в каком-то фильме показывали Гитлера. Поэтому я уверен, что лицензию нужно забрать не только у Интера, но и у 5-го канала.

Владимир Лях

Зачем останавливатся на каком то Интере? Надо запретить российскую электроэнергию, газ, нефть, рынок сбыта, финансы и перечисления гастарбайтеров из России
- вот это я понимаю единения нации, а еще надо запретить процентов -на дцать населения Украины, которое смотрело(смотрит) Интер - вот это будет по-европейски.. И почти сразу после этого на Украине гарантированно начнется процВятания.

Алекс Акулов

Для чего нам "министерства информации", "комитеты по телерадиовещанию"? Хватит играться в толерантность. В стране идет война, и информационная в том числе. Интер - за поребрик. Они неисправимы. Яновивича убрали, а Интер слабо?

Дмитрий Грунт

Насчет нашего любимого тв канала ‪Интер. Сейчас народ активировался и устроил флешмоб в фейсбуке "забаним интер" и прочее в таком духе.

Мне тожы было мало приятного смотреть трансляции Кобзона и компании под то появляющимся, то исчезающим ярлыком "Россия", но блин что было по другим каналам? Откровенное унылое гавно.

Я провел этот новый год со своими родными, они уже люди в возрасте смотрели концерт по Интеру и им реально было пофиг о каких то там российско-украинских движняках, они смотрели артистов которых смотрят каждый год всю жизнь.

Поэтому было бы здорово, прежде чем требовать "забаним интер" поиметь хоть что-то взамен, и второе подумать о людях которые не зациклены на войне.

Мысли вслух без претензий на объективность или логику.

Денис Бигунов

Интер должен быть лишен лицензии на вещание. Точка. Это Рубикон. Не может так быть, что пока наши солдаты каждый день гибнут от русских снарядов русских террористов, и героически держат оборону на фронте в окопах - в тылу бессовестно совершается информационная диверсия против армии, народа и государства, против каждого жителя Украины... Иначе, что будет дальше? Поздравления от "Игоря Ивановича Стрелкова"?! Прощать такое украинцы больше не должны.

Сакен Аймурзаев

Зуд, который вызвала новогодняя программа Интера - удивляет меня.
Во-первых, вы что, как сотрудники НИСа только проснулись сегодня?
Раньше не видели? Манипуляций, шельмований не замечали? Ляшко там не видели?
Во-вторых. Если вы вдруг по патриотической наивности думаете, что если вместо Кобзона показывать кобзаря или Степана Гигу, перемежая его Бобулом, будет нам Европа и мир - вы заблуждаетесь. Удивляют еще дискуссии в плоскости: запрещать, не допущать, персонами нон-грата объявлять. Никто не размышляет в плоскости профессионального поиска, ответа на эту жуткую, в первую очеред с эстетической точки зрения, баланду. Если патриотизм идет впереди эстетического чувства - это беда. Да, и еще одна вам новость из достоверных источников. Дм. Фирташ решил взять на себя финансирование украинской службы "Евроньюс". Решение принято на заседании Наблюдательного совета Евроньюс. Пока, кажется, публично не объявили. Контракт у Евроньюс на финансирование украинской службы подписан с НТКУ, но нацканал не платит два года. Теперь платить будет Фирташ. Может этим займетесь, милые, а не Кобзоном?

Юрий Свирко

внимание, вопрос знатокам (от телезрителей, конечно же))):

-- Какие нормы закона нарушил "Интер"?

Екатерина Рощук

Все кричат, что телеканал Интер надо закрыть, а лучше сжечь, за новогоднего российского Кобзона в украинском эфире.

Почему вас не беспокоит непатриотичная продажа и производство кондитерских изделий президента Украины на территории российского врага?

Почему вас не беспокоит, что осуществляя торгово-экономические отношения с Россией, президент Украины платит налоги в бюджет врага?

Почему вас не беспокоит вхождение в энергетические торговые отношения с Россией пропрезидентских компаний?

А Интер, да, корень всех проблем.