В новогоднюю ночь украинские телезрители чаще отдавали предпочтение телеканалу "Интер".

"В новогодний вечер и ночь с 31 декабря на 1 января большинство украинцев смотрели телеканал "Интер". Доля телесмотрения выступления президента Украины Петра Порошенко по самой массовой аудитории 18+ (вся Украина) составила 27,9 %. Проект собственного производства "Жди меня в Новый год" посмотрели почти 11 миллионов украинцев, его доля аудитории составила 24,3 % (18+, вся Украина)", - такие приводит данные пресс-служба канала.

В списке лидеров также оказалась программа "Юмор года", вечером 31 декабря ее посмотрели более восьми миллионов человек – доля аудитории 21,4% (18+, вся Украина).

А концерт "Новогодний парад звезд" посмотрели 10 миллионов человек – доля аудитории проекта составила 21,8% (18+, вся Украина).

Вторым по популярности телеканалом стал "1+1", а замкнул тройку лидеров канал "Украина".

Данные исследования телевизионной аудитории принадлежат ИТК, предоставлены Телеканалом "Интер".

Предыстория

В новогоднюю ночь по телеканалу "Интер" транслировали "Огонек" российского производства, где выступили Иосиф Кобзон, являющийся в Украине персоной нон-грата, Олег Газманов и Валерия, поддерживающие президента РФ Владимира Путина, и украинская певица, экс-нардеп от "Партии регионов" Таисия Повалий.

В первый день нового года глава СНБО Александр Турчинов, получивший на данном посту расширенные права и фактически ставший "вице-президентом", выступил с заявлением о том, что необходимо запретить вещание телеканала "Интер".

Телеканал заявил, что во время подготовки новогодней сетки вещания были соблюдены все требования украинского законодательства, а подобные высказывания власти они расценивают, как провокацию и политическое давление на СМИ.

В то же время министр информационной политики Юрий Стець сказал, что не имеет права требовать лишения "Интера" лицензии, так как это может быть расценено как давление на Нацсовет. Последний, в свою очередь, уже назначил проверку телеканала.