Вечером первого января в Киеве прошло факельное шествие по случаю очередной годовщины рождения командира УПА Степана Бандеры.

В анонсе мероприятия, который опубликовал в фейсбуке народный депутат от «Свободы» Андрей Ильенко, политик написал, что первая причина, по которой нужно посетить событие, - это то, что «Бандера до сих пор является главным врагом Московской империи». А потому неудивительно, что кричалка «Путина на вилы, Бандера – наша сила», стала одной из самых популярных на шествии.

По данным националистов, участники марша призывали устроить погром в редакции телеканала «Интер», который накануне показал новогодний огонек с участием пророссийских исполнителей, тем самым вызвав бурю разнообразных эмоций украинцев в фейсбуке. Впрочем, журналистов «Интера» поклонники предводителя ОУН-УПА не пошли бить. Зато досталось их российским коллегам с телеканала LifeNews, которые освещали празднование дня рождения Бандеры в центре Киева.

Украинцы активно спорят в соцсетях – а нужно ли отмечать данное событие именно в Киеве и есть ли необходимость проводить подобные шествия с факелами в принципе.

Анатолий Шарий

Факельное шествие в центре "европейской столицы"? Я считаю, что этого мало. Предлагаю разжечь костер посреди Крещатика и сплясать вокруг него голыми. Это так объединяет...

Татьяна Высоцкая

Только что спросила у Борислава Березы, как он на самом деле относится к Степану Бандере. Говорит, что хорошо. Я тоже. И вот что я по всему этому поводу подумала.
Еще год назад я не относилась к Бандере никак. Вообще никак. Я киевлянка, и вот думала как-то приблизительно следующее: Западная Украина чтит Бандеру как героя - а мы здесь, в Киеве, как-то от этого далеко. У нас свои заботы и проблемы. Нам не до Бандеры.
При этом год назад я, как и все, стояла на Майдане, - среди людей, не на сцене, - и уже нормально воспринимала свободовские речевки "Слава Україні - Героям слава!". "Слава Нації - Смерть ворогам!" "Україна - понад Усе!"
Мне даже самой нравилось просто на улице в дни Майдана иногда закричать "Слава Україні" - и когда мне десятки голосов отвечают: "Героям слава!".
Так вот что изменилось за год. Много читала. Изучала. Думала. Пришла к выводу, что Бандера - действительно герой Украины. На самом деле. Произошло переосмысление ценностей, навязанных в советской школе.
Сейчас для меня Степан Бандера и отношение к нему, как знак "свой" - "чужой". Нормальный украинец нормально относится к Бандере. Враг - ненавидит.
Ну вот как-то так. Слава Україні! Героям слава! Слава Нації! Смерть ворогам! Україна - понад усе!

Гарик Корогодский

(…) Бандера в Киеве исторически непопулярная личность.
Пытаясь насадить в городе новую культуру абсолютно некультурными методами, организаторы только вызывают раздражение.
Они ни чем не отличаются от вандалов, многократно грабивших Рим, или партии регионов, тоже многократно грабившей Рим.
Запомните и зарубите себе на носу - Киев никогда не станет Львовом (а я очень люблю Львов), как не стал Днепропетровском и Донецком.
Киевлянин терпит, терпит, да в**бет.
Первый шаг, который вы можете сделать, если любите Бандеру, высадите в его честь парк. Или аллею. Или хотя бы не разрушьте них...
Хотя, глядя на лица участвовавших в прошлогоднем подобном мероприятии, понимаешь, что "высадить" и они из совсем разных песочниц.

Владислав Бовсуновский

Я вообще против факельных шествий. Все равно за кого. Смесь язычества и куклусклана. Я патриот, но убежден, что ВО Свобода работает на Путина. Сегодня это провокация. К Бандере отношусь как к исторической личности не более того.

Андрей Козачек

Страна уже больше года живет под теми же лозунгами, что и Бандера (хотя, наверное, не он их придумал). Слава Украине - Героям слава! Отличные лозунги, кроме патриотизма в них нет ничего! И чего теперь бояться каких-то факелов? Лишь бы ничего не спалили!) А меньше будем внимание обращать - меньше той же Свободе рейтинг подымать! Если бы не быковали - были бы сейчас в Раде. А так - пусть теперь с бенгальскими огнями побегают! (…)

Юрий Грин

Для меня, как для киевлянина в 3-м поколении - это беспредел. На предмет "терпит-терпит...." хотел бы согласиться, но Киев стал не тот. Город молчаливых потребителей. Не могло быть молчаливого "метания коктейлей Молотова" в ментов лет 20-30 назад - даже вся Липская, Печерская и Бессарабская шпана бы вышла ввалить приезжим рогулям, которые сжигают и уничтожают Их город, не говоря про работяг с Арсенала и про военных ... А сейчас - да, этот Беспредел уже зашкалил, нужен тот, кто соберёт и поведет - тогда десятки и сотни тысяч киевлян ввалят, ибо мерзко наблюдать, как родной Город превратился в быдлячий хутор.

Грег Давис

- Скучно, нет ничего по СМИ РФ, еще опять о Навальном бундеть будут.

- А давай закажем украинской Свободе с факелами перекрыть движение Киева, позиговать и Бандеру повспоминать.

- Ну боян же...

- А, что хочешь в Новогодний день у себя, что-то делать и мозги с бодуна сушить? 100 штук и пусть ходят.

- 100 штук... Давай "борт 1" будет рад, давай.