Вокруг телеканала Интер разгорелся скандал из-за трансляции в новогоднюю ночь «Огонька», в котором выступили пророссийские артисты – Иосиф Кобзон, Валерий Газманов, Валерия, Таисия Повалий. Дошло до того, что секретарь СНБО Александр Турчинов пригрозил лишить телеканал лицензии. «В новогоднюю ночь, когда вся нация чувствовала единение, телеканал «Интер» традиционно действовал против украинского государства, транслируя концерт тех людей, которые издевались над нашей страной, поддерживая террористов и приветствуя захват Крыма и Донбасса», - заявил политик.

Первыми свое возмущение традиционно высказали соцсети. Даже те, кто не смотрел «Интер», из фейсбука узнали, кто и что там пел. Возмущенные активные участники соцсетей тут же потребовали от властей закрыть телеканал. Было и много тех, кто выступил в защиту СМИ. Подробне…

Далее скандал набирал обороты. Вслед за Турчиновым выступил новоназначенный министр культуры Вячеслав Кириленко: «Популяризация российских исполнителей с отчетливо антиукраинской позицией, осуществленная несколькими каналами, должна привести к решениям Нацсовета ТВ и правительства... Буду предлагать решение о прекращении госконцерном РРТ передачи сигнала телеканалов, которые популяризируют путинских арт-пропагандистив", — сказал он, и пообещал, что башня на Сырце может выключить кнопку «Интера».

Замглавы Нацсовета по телевидению и радиовещанию Ольга Герасемьюк также прокомментировала события: «На первом же в Новом году заседании Нацрады мы вызовем Анна Безлюдну заслушать концепцию новогодних шоу. Также приглашаем принять участие в этом разговоре СБУ, надеемся на участие СНБО (кстати СНБО имеет в своем распоряжении Закон о санкциях, который может быть нами использован в таких случаях), пригласим главу комитета по свободе слова ВР, депутатов. Перед праздниками мониторинговый центр Нацрады получил задание поставить на контроль все эфиры», - сообщила Герасемьюк.

На самом телеканале сейчас тоже разгораются нешуточные страсти. Программа «Подробности» (новостная группа «Интера») выступил в прямом эфире с осуждением новогодней трансляции собственного телеканала, назвав это неприятным сюрпризом как для себя, так и для телезрителей. Отметим, что "подробности" на "Интере" делает отдельная компания - национальные информационные системы, у которой очень непростые отношения с руководителем канала "Интер" Анной Безлюдной. Подробнее…

Эксперты говорят, что на самом деле по закону лишить телеканал лицензии не так-то просто. «В законе сказано, что необходимо, как минимум, два факта невыполнения телеканалом требований Нацрады об устранении нарушений. Только после этого Нацрада может обратиться в суд с иском о лишении лицензии. И все равно решение принимать будет только суд», - говорит медиаюрист Елена Водолажко.

Политолог Кость Бондаренко считает, что ситуация вокруг Интера раздута искусственно, и причина – война двух медиагрупп. «Это выяснение отношений между двумя каналами. С одной стороны «Интер», (его связывают с Фирташем и Левочкиным – Авт). С другой телеканал Коломойского. Заметьте, что волну в соцсетях поднимали сторонники Коломойского. Но в новогоднюю ночь 1+1 также транслировал Олега Газманова. Получается у себя в глазу и бревна не видят», - говорит Бондаренко.

По мнению эксперта, «Интер» вряд ли лишат лицензии. «Понимаете, закрытие такого крупного телеканала вызовет реакцию и в мировой общественности. Закрывать канал, который просто не нравится властьимущим, за какой-то концерт? Вряд ли это поймут в мире. Скорее всего обойдутся предупреждением. Потому что закрытие «Интера» можно разве что сравнить с закрытием «Приватбанка» или фабрики «Рошен». Реакция будет такой же», - говорит Бондаренко.

Политолог Вадим Карасев также уверен – «Интер» никто не закроет. «Пошумят и успокоятся. Другое дело, что «Интер» станет более осторожным, он начнет соревноваться в ура-патриотизме с другими телеканалами. Этого они, конечно, добьются. Расстраивает то, что государство идет на поводу группы закомплексованных активных участников соцсетей. Это человек сто, не более, которые по любому поводу поднимают крик и начинают требовать кого-то немедленно закрыть», - говорит Карасев.

Кстати "Интер" стал самым популярным каналом в новогоднюю ночь

Похожего мнения придерживается и куратор свободной школы журналистики Дмитрий Раимов:

«Вопрос очень сложный и с юридической, и с политической точки зрения. По закону телеканал "Интер" не нарушил ничего. Законодательного запрета показывать/не показывать тех или иных людей нет. С политической точки зрения, телеканал дал в эфир людей, которые выступали против Украины. А значит и форма ответственности должна быть политическая, а не юридическая. Метод отзыва лицензий – метод запрета, он никогда не приводил к успеху. Украине необходимо в кратчайшие сроки нормировать эту коллизию и создать механизм, который бы четко объяснял СМИ правила игры в новой ситуации», - говорит Раимов.

Политолог Михаил Погребинский говорит: «Если бы эти артисты в передаче, которая вышла на "Интере" делали бы заявления против Украины, говорили бы плохо о нашей стране, тогда можно было бы предупредить «Интер», что в условиях такой острой ситуации их выступления не допустимы. А так они просто пели песни. За что закрывать «Интер»? То что сейчас собирается сделать украинская власть – это худший образец российской цензуры, которая решает что можно показывать по ТВ, а что нет. Секретарь СНБО дал хороший повод России говорить о том, что у нас действует цензура. Мы сами себя дискредитируем. Турчинов получил широчайшие полномочия и теперь он борется с артистами. Ну это просто смешно», - считает Погребинский.