За три квартала прошедшего года на изготовлении паспортов и водительских прав удалось сэкономить 108 миллионов гривен. Это стало возможным после устранения от их изготовления предприятия ЕДАПС, рассказал министр внутренних дел Арсен Аваков.

Министр отметил, что сейчас против консорциума идет уголовное расследование, договор с ним расторгнут. "Многие годы государство было практически отстранено от процедуры изготовления, персонализации паспортов граждан. Теперь всю продукцию, необходимую МВД, изготавливает государственный Полиграфкомбинат "Украина", - написал он на своей странице в Facebook.

В тему Особенности биометрического паспорта

Аваков привел несколько примеров разительного отличия цен сейчас и тогда, когда производством бланков документов занимался ЕДАПС. "Заграничный паспорт стоил в 2013 году – до 800 грн. В 2014 – после наших действий – стал стоить 120 грн. Разница 630 грн! Свидетельство о регистрации транспортного средства в 2013 году стоило – 198 грн, а в 2014 стало стоить 114 грн. Разница 84 грн. Удостоверение водителя стоило в 2013г – 198 грн, а в 2014 – 114 грн. Разница 84грн.", - пишет он.

Глава МВД напомнил, что после праздников в Украине начнется выдача биометрических загранпаспортов, которые, по его словам, будут наилучшего европейского качества и стандарта. Заниматься этим будет Миграционная служба МВД.

Рассказал министр и о тарифах на новый вид документа. Новый биометрический паспорт (бланк с чипом) обойдется в 261 грн. (15 евро по курсу на 29.12.2014) + госпошлина 170 грн. + стоимость регистрационных услуг 87,15 грн. Всего 518 грн. 15 коп. Изготовление ограничиваются 20-дневным сроком.

Кстати Введение биометрических паспортов не отменит визы

Если есть необходимость срочного оформления, то паспорт сделают за неделю, но ставка госпошлины и регистрационных услуг удваивается, а цена бланка не меняется. Итого получается 775,3 грн.

Ну а если кому-то будет совсем лень заниматься оформлением загранпаспорта самому, то можно обратиться в госпредприятие "Документ", сотрудники которого сами соберут все нужные справки и даже доставят готовый паспорт на дом. Но это будет дополнительно стоить еще 253 грн. Итого - 1028,3 грн.

Аваков добавил, что с понедельника Миграционная служба опубликует более подробно все цифры и тарифы по процедурам во избежание злоупотреблений.