15 января Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, вместе с редставителями СНБО, обсудить телепрограммы, которые транслировались всеми украинскими каналами в новогоднюю ночь.

Об этом сообщил Радио Свобода председатель ведомства Юрий Артеменко.

По его словам, решение провести такой мониторинг Нацсовет принял после скандала с трансляцией выступления российского президента Владимира Путина перед Федеральным собранием России, которое сделал телеканал «Еспресо».

Теперь основным вопросом будет новогодняя трансляция «Интера», добавил Артеменко.

«Когда мы говорим о российских сериалах, которые есть у нас сегодня в эфирах, я еще могу понять телеканалы, которые еще год назад закупили этот сериальный продукт в России, не зная, что у нас произойдет Майдан. Здесь же в действительности я считаю, что телеканал «Интер» должен был подходить к этому вопросу тщательнее – продукт же создавался несколько месяцев тому назад, когда можно было прогнозировать реакцию определенной части зрителей на эту трансляцию», – замечает председатель Нацсовета.

Кроме того, как написала на своей странице в Facebook заместитель председателя Нацсовета по телерадиовещанию Ольга Герасимюк, ожидается также присутствие на заседании Нацсовета представителей СБУ, журналистов и общественных активистов.

По словам Артеменко, лишение лицензии – длительное и формализованное дело: каналу должны дважды вынести предупреждение, провести мониторинг, и только потом такое решение может вынести суд. Он отметил, что такая норма существует как предохранитель от превращения Нацсовета в орган цензуры. В то же время быстро запретить вещание любого телеканала на территории Украины может СНБО на основании закона о санкциях, если будут достаточные основания для этого, заметил председатель Нацсовета.

Главный редактор «Телекритики» Наталия Лигачева в свою очередь отметила, что основания для обсуждения информационной политики «Интера» есть, однако там вопрос – не так в их собственном продукте, который сейчас активно обсуждается, как в ретрансляции за несколько часов перед тем продукта запрещенного в Украине канала «Россия-1». «Телеканал позволил себе транслировать новогодние «Огоньки» именно этого канала, и он тем самым нарушил существующий на этот момент запрет», – объясняет она.

Ситуация с "Интером"

Ранее Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания обещал, что рассмотрит вопрос о соблюдении законодательства во время новогоднего эфира телеканала "Интер" на ближайшем заседании, которое планируется на 15 января.

Глава наблюдательного совета крупнейшего медиахолдинга Украины UMH Group Елена Бондаренко увидела двойные стандарты власти в травле телеканала "Интер".

Политолог Кость Бондаренко считает, что ситуация вокруг "Интера" раздута искусственно, и причина – война двух медиагрупп. "Это выяснение отношений между двумя каналами. С одной стороны "Интер", (его связывают с Фирташем и Левочкиным – Авт). С другой телеканал Коломойского. Заметьте, что волну в соцсетях поднимали сторонники Коломойского. Но в новогоднюю ночь "1+1" также транслировал Олега Газманова. Получается у себя в глазу и бревна не видят", -говорит Бондаренко. Полная версия материала...

В соцсетях мнения пользователей также разделились: одни предлагают отобрать лицензию у телеканала, другие считают, что такие методы в отношении СМИ являются цензурой. Подробно...

На фоне потока критики сам "Интер" принял решение внести изменения в праздничную сетку своего вещания. Телевизионщики уточнили, что работают в строгом соответствии с законами Украины и угроза лишения канала лицензии искусственно создана на основании обвинений в соцсетях и публичных эмоциональных высказываний отдельных чиновников и политиков: "Мы не намерены втягивать наших зрителей в этот конфликт. Оказавшись невольным заложником агрессивных популистов, "Интер" выбрал меньшее из зол, сняв часть рейтинговых программ с эфира. Мы сделали это, чтобы поставить точку в возникших инсинуациях вокруг телеканала".