В Украине в этом году будут введены новые автомобильные номерные знаки. Это связано с подписанием Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, сообщает УНН.

Следовательно, на украинских дорогах будут ездить автомобили как с номерными знаками ЕС, так и с национальной символикой.

В октябре ГАИ сообщала, что через 3 месяца начнет выдавать автомобильные номера европейского типа.

Отметим, что новые номерные знаки получат синий фон для национального флага Украины или украинского герба. При этом после вступления в ЕС начнут выдаваться номера и с символикой Евросоюза. Еще одно отличие новых номеров - на них уже не будет голограммы "UA". Вместо нее в левом нижнем углу предусмотрено место для нанесения штрих-кода, по которому определят производителя знака.

Эксперты - против

Эксперты сомневаются в целесообразности новых номеров. «Единого еврообразца нет. В странах ЕС номера выглядят по-разному. Другое дело, что мы не читали договор между ГАИ и Госинститутом промышленной собственности, а там может быть написано, что кто-то будет получать с каждого знака роялти», — сказал адвокат, специализирующийся на правовом обеспечении дорожного движения, Вадим Володарский. Юрист Василий Мирошниченко видит в новой системе другую угрозу: «Номера будут изготовлять частные фирмы. Но нет гарантии, что какой-то местный исполком не будет рекомендовать водителям конкретные предприятия, чтобы иметь с этого выгоду». Подробнее...

Последние нововведения в области автомобильных номеров были приняты в Украине в декабре прошлого года. Тогда всем регионам добавили дополнительные буквенные коды. Продолжение…