Санкции Запада в отношении России должны быть сняты в случае прогресса в урегулировании кризиса на востоке Украины, заявил президент Франции Франсуа Олланд в эфире радиостанции France Inter.

"Если в России кризис, то это не обязательно хорошо для Европы. Я думаю, что санкции сейчас должны остановиться. В случае, если будет прогресс, они должны быть сняты. Если же прогресса не будет, санкции останутся", - цитирует Олланда "BBC".

Ранее вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль заявил, что ужесточение санкций против России может еще больше дестабилизировать ситуацию и ввергнуть страну в хаос.

"Мы хотим помочь разрешить конфликт в Украине, а не поставить Россию на колени", - сказал он.

В понедельник в Берлине должна состояться встреча представителей МИД Украины, России, Германии и Франции, посвященная украинскому кризису.

После аннексии Крыма Россией в марте 2014 года страны Запада ввели несколько пакетов санкций против России. Наиболее болезненные санкции были введены после начала вооруженного конфликта на востоке Украины. Запад обвиняет Россию в оказании военной помощи сепаратистам в Донбассе и прямом военном участии в конфликте, российские власти последовательно отрицают эти обвинения.

Мнение эксперта

Чего ждать от переговоров по Украине в нормандском формате, рассказал политолог Дмитрий Левусь в эфире Радио Вести.

"Сегодняшние переговоры — это техническая формальность. Согласование технических деталей и порядка дня, который будет на больших переговорах. Ожидать решения каких-то проблем сегодня не стоит. Однозначно можно прогнозировать лишь поведение российской стороны. Будут попытки выведения переговорного процесса в расширенный формат, попытки легитимизировать террористов ЛНР и ДНР, попутно с этим будет происходить попытки шантажа руководства Украины. На самих переговоров можно ожидать попытки давить на представителей украинской власти, а также попытки расстроить единый фронт Европы. Это то, что можно гарантировать однозначно. Что переговоры приведут к решению проблемы или к началу мирного процесса – этого однозначно не будет. Все зашло слишком далеко. Чисто дипломатического решения вопрос не имеет, его можно решить лишь военно-дипломатическим путем", — считает он.

"Позиция Европы и в данный момент достаточно сдержанна, несмотря на то, что санкции стали достаточно жесткими. Можно говорить, что будет сделана попытка привлечь на сторону РФ кого-то из переговорщиков, чтобы этот посредник начал выступать как сторонник Кремля", — подчеркнул эксперт.

Он также добавил, что санкции против Российской Федерации какое-то время будут оставаться такими, как сейчас, а в дальнейшем будет их усиление.

Грядущие переговоры в Астане прокомментировал и политолог-международник Олег Волошин.

"Нужно смотреть на интересы сторон. Есть Россия как ключевой раздражитель, Украина как ключевая жертва, и Запад, который заинтересован в том, чтобы решить конфликт, но так, чтобы Путин не вышел победителем. Интересы как минимум одного участника не совпадают с интересами 2 других. Нужен формат, который позволит "главному хулигану" — России — сохранить лицо. Не может быть такого, чтобы Путин извинился, вывел войска, еще и выплатил компенсацию. Ему как минимум нужно отложить вопрос Крыма в долгий ящик, добиться нейтрализации Украины и ее невступления в НАТО, и в целом выглядеть как миротворец. Россия хочет сохранить шанс иметь возможность говорить, что она способствовала прекращению конфликта, не участвуя в нем сама", — сказал он.

Также эксперт считает, что Казахстан удобен для переговоров как площадка которая равноудалена от всех сторон: "У Казахстана явно нет интереса в этом конфликте. Назарбаев удобен для Путина тем, что в отличие от запада он не участник конфликта. Назарбаев, в отличие от Лукашенко, не является нерукопожатным для западных лидеров".

По теме Меркель и Олланд упомянули Украину в новогодних обращениях