Территориальные подразделения Государственной миграционной службы (ГМС) по состоянию на 5 января не принимают необходимые для оформления биометрических загранпаспортов документы.

"Сразу после завершения подготовительных мероприятий будет определена дата, с которой территориальные подразделения начнут принимать заявления на оформление биометрических документов, которая будет обнародована на веб-сайте ГМС Украины", - указано на официальном сайте миграционной службы.

Как передает "Украинская правда", сотрудники центрального ОВИРа Киевской области (облуправление ГМС) поясняют заявителям, что работа системы производится в тестовом режиме, прием документов для оформления биометрических паспортов не проводится.

В тему

Руководитель пресс-службы ГМС Сергей Гунько уточнил, что первые заявители смогут подать документы только через неделю: "Юридически выдача биометрических заграничных паспортов началась с 1 января, однако технически по состоянию на сегодня, 5 января, документы на их оформление не принимаются. Это связано с новогодними праздниками. 12 января можно будет подавать документы".

В январе по всей Украине заработают 30 рабочих мест по сбору биометрических данных. "В итоге будет оборудовано 600 рабочих мест. Мы обеспечили защищенную связь и закупили необходимое оборудование, но оно еще не поступило в Украину из-за того, что деньги были выделены поздно. Мы ожидаем, что ориентировочно 20 января оборудование поступит в страну, тогда прием документов на биометрические паспорта будет проходить в полном объеме", - анонсировал Гунько.

"Можно утверждать, что в феврале все подразделения ГМС, которые сегодня проводят выдачу паспортов для выезда за границу, будут оформлять также чиповые (биометрические) документы. При этом, чтобы оформить паспорт всем желающим, количество рабочих мест будет увеличено вдвое - сейчас их примерно 300, будет - 600", - заявили в ГМС, не уточняя дату начала выдачи биометрических паспортов.

Предыстория

Как сообщалось, 1 января 2015 года Государственная миграционная служба Украины, в соответствии с условиями либерализации визового режима Европейского Союза для Украины, начнет оформление биометрических паспортов для выезда за границу.

Биометрический паспорт будет выглядеть почти так же, как обычный загранпаспорт, отличием будет электронный чип, встроенный в обложку паспортной книжки, а также специальная отметка на обложке, которая будет указывать на наличие этого чипа.

На чип будет записываться информация о личности владельца, имеющаяся на страницах данного паспорта, а также биометрические данные – оцифрованный образ лица, оцифрованная подпись и отпечатки указательных пальцев рук.

Для оформления биометрического паспорта необходимо обратиться исключительно в подразделение миграционной службы, где во время оформления заявления будет произведено фотографирование и сканирование отпечатков пальцев рук. Ни одно лицо или организация, кроме миграционной службы, оформить биометрический паспорт не сможет.

В пресс-службе отметили, что введение в Украине биометрических паспортов для выезда за границу является важным шагом на пути к безвизовому режиму с Евросоюзом, однако поездки украинцев в страны-члены ЕС без виз будут возможны лишь после принятия соответствующего решения стороной ЕС. Ожидается, такое решение может быть принято уже в мае 2015 года.

Однако введение биометрических паспортов не отменит необходимость получения шенгенской визы. Продолжение...