Как сообщили в банке, чтобы защитить своих клиентов от потерь из-за двойной конвертации, с 4 января банк запретил любые транзакции, при которых конвертация гривны в валюту проходит на стороне магазина. Также до 10-го января банк вернет клиентам деньги, которые они потеряли из-за такой двойной конвертации при оплате покупок до 3 января.

“Из-за особенностей взаиморасчетов украинских банков с Visa и MasterCard, при оплате покупок в некоторых зарубежных Интернет-магазинах в гривне фактически клиенты были вынуждены платить два раза за конвертацию валюты, - говорит заместитель председателя правления ПриватБанка Дмитрий Дубилет. - Таких магазинов всего насколько процентов, тем не менее, мы, чтобы оградить своих клиентов от этих убытков, поставили запрет на транзакции с двойной конвертацией”.

Как отмечают в банке, возмещения всех трат клиентов по зарубежным операциям, согласно международной практике, происходят в валюте (доллары или евро), поэтому при проведении операции в зарубежном магазине в гривне, происходит двойная конвертация. Чтобы избежать этого, большинство Интернет-магазинов дают возможность клиентам выбора валюты оплаты, и в таких магазинах нужно расплачиваться долларами и евро.

К сожалению, есть магазины, которые самостоятельно конвертируют валюту без согласия клиентов (в основном, это касается Интернет-магазинов). Чтобы иметь возможность расплатиться в таких магазинах, клиентам нужно расплачиваться с долларовой карточки. Открыть долларовую карточку можно в Приват24 в несколько кликов бесплатно. При этом клиенты ПриватБанка получат возможность переводить деньги с гривневой карты на долларовую в размере 100 долл. в день.

Также ПриватБанк вместе с другими украинскими банками ведет активные переговоры по решению этой проблемы двойной конвертации напрямую с Visa и MasterCard, а также крупными магазинами.