"Вести" разобрались в поправках к Законам, которые должны заставить украинцев потуже затянуть пояса.

Образование

Власти сняли с себя ответственность за бесплатное обеспечение школьников учебниками. В частности депутаты проголосовали за поправку к закону об образовании, которой центральный орган исполнительной власти не обеспечивает выпуск учебников, а всего лишь организовывает обеспечение. Также отныне государство гарантирует бесплатные учебники лишь детям-сиротам, детям-инвалидам, детям, лишенным родительской опеки, а также детям-льготникам. Хотя надо отметить, что в последние годы ученики зачастую часть книжек покупали за родительский счет и так. Теперь эта практика узаконена.

Кроме того осложняется жизнь ученикам сельских школ. Если раньше власти обязаны были бесплатно и регулярно доставлять школьников на учебу и домой, то теперь местные власти могут это делать, но в зависимости от того, какое решение примут местные депутаты. А они понятно будут исходить из того - хватит на это денег в бюджете или нет.

Родители сельских школьников могут уже не рассчитывать на то, что в каждом селе будет класс для детей – учеников 1-4 классов. Закон это не гарантирует, а решение опять же за местными властями.

Также депутаты отменили все принятые ранее моратории на закрытие, ликвидацию и реорганизацию органов охраны здоровья, учебных заведений.

Обязательные уроки физкультуры в школах и ПТУ сократили с трех до двух.

Что касается учеников ПТУ, то рассчитывать на стипендию и бесплатное питание могут только опять же дети-сироты, дети-инвалиды, дети, лишенные родительской опеки и дети-льготники. Все остальные – на усмотрение местных властей.

Также учеников ПТУ лишили права на бесплатный проезд в общественном транспорте – это право сохраняется только для льготников (сирот, инвалидов, детей, лишенных родительской опеки и льготников).

Тоже самое касается и коммунальных школ и учебных заведений, а также внешкольных клубов и кружков – теперь закрывать их можно по решению местных советов.

Как и предполагалось, депутаты усложнили жизнь родителям, чьи дети ходят в садик. Теперь за питание малышей в городе придется платить 60% от стоимости (было 50%), а в селах – 40% (было 30%).

Чиновники и депутаты

Чиновники-пенсионеры получать будут меньше. Теперь чиновник при выходе на пенсию может рассчитывать только на пенсию в размере 60% от заработной платы, а не 70%, как было прежде.

Также немного урезали пенсии народным депутатам – теперь они будут получать не 70% а 60% от заработной платы с учетом все надбавок и доплат к окладу.

Немного потеряют и помощники-консультанты народных депутатов, которые досрочно прекращают свои полномочия. В таком случае выходное пособие помощника будет составлять не трехмесячную зарплату, а только зарплату за один месяц.

Наука

Досталось и научным сотрудникам. Теперь их пенсия станет еще меньше: вместо 80% от заработной платы она составит только 60%. Также она уменьшается и инвалидам 1 группы – с 80% до 60%, и для инвалидов 2 группы – с 60% до 50%.

Чернобыльцы

Депутаты отменили одноразовую материальную помощь в размере пятидесяти необлагаемых минимумов (850 грн) для переселенцев из Чернобыльской зоны.

Ветеранам

Депутаты лишили участников войны права на бесплатный проезд в городском, сельском и пригородном общественном транспорте. Пункт о праве на бесплатный проезд исключен из закона. Также исключен пункт о праве на бесплатный проезд один раз в два года (туда и назад) железнодорожным, водным, воздушным или межгородским автомобильным транспортом. Или проезд этим же транспортом раз в год, но со скидкой 50% - также исключено.

Граждане, которые имеют заслуги перед Родиной (награжденные орденом "Небесной сотни", Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы, люди, награжденные четырьмя и более орденами "За отвагу", герои Социалистического труда, удостоенные звания в 1941-1945 гг), теперь не смогут бесплатно ездить на санаторно-курортное лечение – дорогу им компенсировать не будут.

Также те, кто имеет заслуги перед Родиной, лишены права бесплатно ездить железнодорожным транспортом один раз в год (туда и обратно) в двухместном купе, водным транспортом в каютах 1 класса, а также воздушным и автомобильным междугородним транспортом. Также их лишили возможности бесплатного проезда в городском, сельском и пригородном общественном транспорте

Судьи и прокуроры

Зарплату судьям местных судов не будут увеличивать до 15 минимальных зарплат – их зарплата не может превышать 10 минимальных зарплат (примерно 12 тыс. грн). А пожизненное содержание судьи будет меньше – 60% от его зарплаты, а не 70% как было до сих пор.

Также Цены на газ для украинцев поднимут уже в первом квартале

Тоже самое касается и прокуроров – их пенсия составит 60% (а не 70%) от месячной зарплаты. Включая все надбавки.

Работа

Депутаты решили, что не стоит привлекать выпускников вузов к работе на селе. Поэтому никто не будет теперь обеспечивать молодого специалиста, который решил по контракту поработать три года в селе, жильем и деньгами в размере 12 тыс. грн.

Теперь если гражданин потерял работу по вине работодателя (реорганизация, ликвидация, банкротство предприятия, сокращение штатов), а также военнослужащий, который уволен в связи с сокращением штатов и им до пенсионного возраста остается более 1,5 лет – такие граждане не имеют права на досрочное оформление пенсии.

Тем временем В Украине вступил в силу налог на недвижимость