Советник президента и министра обороны Юрий Бирюков заявил о том, что из средств, выделяемых бюджетом на Минобороны, примерно четверть разворовывается.

"Оценочно, около 20-25% всех денег разворовываются сейчас", - сказал Бирюков, сообщает Укринформ.

В тему В Минобороны и Генштабе на завтра анонсировали ряд увольнений

Чиновник отметил, что в борьбе с этим злом не приходится надеться на главный орган армейского правопорядка – военную прокуратуру, так как там тоже господствует "тотальная коррупция".

Бирюков считает, что для преодоления такого положения необходимо устранение условий для коррупционной деятельности или осложнение такой деятельности, вместо того, чтобы отлавливать конкретных коррупционеров. Большую роль, по его мнению, в этом могут сыграть волонтеры.

Ранее Госбюджет Украины пополнился на 1,9 млрд грн за счет военного налога

Коснулся советник президента и вопроса качественных кадров для армии. В этой связи он отметил, что нынешние призывники не отвечают нужным требованиям, а их военные качества равны нулю. "В школе они не проходили начальную военную подготовку. Физическая подготовка сейчас у молодежи - в общем, мы понимаем, что они больше времени проводят в социальных сетях, чем в спортивных залах", - отметил Бирюков.

Поэтому он считает, что единственно правильным путем развития является создание профессиональной контрактной армии.