В Украине введут автомобильные номера по европейскому образцу до 31 марта, сообщает пресс-служба МВД Украины.

"Новые номерные знаки стран Европы, которые используются на этапе приобретения членства в Европейском Союзе, в Украине будут введены уже с 31 марта этого года. Несмотря на экономические трудности, цена не будет меняться, и стоить они будут 134 гривны. Таким образом, новая система выдачи номеров для транспорта ориентирована, в первую очередь, на сохранение стабильности для граждан страны ", - заявил замминистра МВД Сергей Чеботарь.

По его словам, госслужба интеллектуальной собственности Украины еще 25 сентября 2014 года выдала МВД патент на изготовление новых номерных знаков, посредничество любых фирм исключено.

Эксперты - против

Эксперты сомневаются в целесообразности новых номеров. «Единого еврообразца нет. В странах ЕС номера выглядят по-разному. Другое дело, что мы не читали договор между ГАИ и Госинститутом промышленной собственности, а там может быть написано, что кто-то будет получать с каждого знака роялти», — сказал адвокат, специализирующийся на правовом обеспечении дорожного движения, Вадим Володарский. Юрист Василий Мирошниченко видит в новой системе другую угрозу: «Номера будут изготовлять частные фирмы. Но нет гарантии, что какой-то местный исполком не будет рекомендовать водителям конкретные предприятия, чтобы иметь с этого выгоду». Подробнее...

Последние нововведения в области автомобильных номеров были приняты в Украине в декабре прошлого года. Тогда всем регионам добавили дополнительные буквенные коды. Продолжение…