Эксперты назвали области труда с самым высоким падением количества предложений, сообщает портал "Деньги".

С ноября 2013 года по январь 2014 года в Украине резко уменьшилось число вакансий в сферах автомобильного бизнеса (на 44%), науки и образования, туризме, гостиничном и ресторанном бизнесе (по 43%). Это показало декабрьское исследование Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

Кроме того, в число профессиональных областей с самым высоким падением количества предложений вошли страхование (38%) и добыча сырья (18%).

По данным экспертов, пик снижения числа вакансий произошел в мае-июне 2014 года. Это связывают с продолжающимся падением экономики.

После резкого падения ситуация с предложениями на рынке труда условно выровнялась, при этом приток новых резюме оставался стабильным. Кроме того, при сравнении месяца к месяцу специалисты даже отмечали положительную динамику в количестве вакансий, хотя в целом по итогам 2014 года такой тенденции не было. К примеру, в сфере IT отмечен постоянный, хоть и медленный рост предложений для программистов.

В то же время в определенных областях труда число предложений было стабильным и значительно не уменьшалось, в частности, в производственных областях и связанных с рабочим и домашним персоналом, а также в сфере безопасности. При этом спрос на сотрудников снизился в области телекоммуникаций, служб поддержки и для системных администраторов.