Украине придется объявить дефолт в 2015 году, если международные организации не предоставят ей дополнительные средства. Об этом сообщает The Financial Times, озаглавив материал Default ahoy? ("Дефолт на борту?").

Угроза отказа Киева от выполнения обязательств заставляет кредиторов продавать облигации. Так, украинские гособлигации внешнего долга падают в цене на фоне страхов, что Киев будет вынужден реструктурировать свои долги. 

Украинские ценные бумаги на сумму $2,6 млрд со сроком погашения в 2017 году упали до рекордно низкой цены – всего 58,3 центов за доллар. Годовая доходность по ним (если они будут погашаться в полном объеме и в срок) составит 35,4 процента.

Облигации на сумму $500 млн со сроком погашения в сентябре 2015 года упали до уровня 71,1 центов на доллар. Если они будут погашаться полностью и в срок, их доходность в годовом исчислении составит 63,3 процента.

Облигации на сумму $1,25 млрд со сроком погашения в 2023 году обвалился до 54,9 центов за доллар, их прибыльность составила 18,2 цент.

«Аннексия Крыма и поддержка Россией сепаратистов на востоке Украины бьют по экономике и государственным финансам, также как и годы бесхозяйственности и коррупции», - отмечает издание.

МВФ ранее сообщал, что для предотвращения дефолта Украине потребуется еще $15 млрд помимо ранее выделенных $17 млрд. Однако МВФ не может предоставить новый транш, пока не будет уверен, что долг Киева находится на приемлемом уровне.

Напомним, суверенный дефолт является полным или частичным отказом государства от платежей по внешним и внутренним долгам.

Как ранее писал FT, держатели украинских облигаций беспокоятся, что именно им придется нести бремя по реструктуризации при погашении задолженности Украины.

«То, что краткосрочные облигации имеют большую доходность, чем долгосрочные является типичным признаком неблагополучия», - отмечало издание.