Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет призвал верующих помолиться о победе Украины в необъявленной войне на Донбассе.

Об этом он сказал во время проповеди на торжественном рождественском богослужении во Владимирском соборе Киева, передает УНН.

"В настоящее время у нас одна мысль и одно желание, чтобы в Украине утвердился мир, но не какой-нибудь мир, то есть мир несправедливый, мир в неволе и рабстве", - сказал Филарет.

Глава УПЦ КП отметил, что стремление к миру не возражает решимости защищать свою землю, свою Родину от иноплеменников и всех внутренних врагов. Он призвал христиан помолиться о победе: "Помолимся Господу, чтобы он даровал нам победу над видимыми и невидимыми врагами и мир в Украине и во всем мире".

Рождественская служба. Фото: cerkva.info

Фото: Служба во Владимирском соборе. Фото:cerkva.info

Во время богослужения Филарет сказал, что для того, чтобы Господь привел людей к лучшему будущему, необходимо покаяться: "Нам нужно для этого покаяться в грехах и беззакониях, и быть настоящими христианами... Церковь призывает всех христиан, всех людей доброй воли сделать все возможное для возрождения и для мира во всем мире".

Патриарх добавил, что события на Донбассе происходят из-за того, что христиане не хотят жить по божьим заповедям. "На Востоке Украины продолжается необъявленная война и люди враждуют между собой это потому, что христиане не воспринимают мира Христова, не хотят жить по правде. Говорят на весь мир ложь", - отметил Филарет. В своей речи он напомнил, что основой божественного учения Христа лежит любовь.

"Если среди людей будет господствовать добрая воля, а не злая, если люди будут беспокоиться не столько о себе, сколько о своих ближних, тогда они поймут, что любовь - это то драгоценное богатство, которое пойдет с нами в вечность и будут наслаждаться блаженством уже в земной жизни и перейдут с ним к жизни вечной", - добавил глава УПЦ КП.