Налогоплательщики должны будут уплачивать налог на недвижимость по месту нахождения объектов, а не по месту своей регистрации, сообщил заместитель министра финансов Украины Денис Фудашкин, передает Интерфакс-Украина.

"Налог будет уплачиваться по месту нахождения недвижимости, это же доходы местных бюджетов", - сказал он.

Вместе с тем на брифинге во вторник замминистра подчеркнул, что для взимания налога на недвижимость на определенной территории местные советы должны принять решение о введении такого налога и установить ставку.

"Если общая площадь квартиры 65 кв. м, то под налогообложение попадает только 5 кв. м, а не все 65", - добавил замминистра.

Кроме того, местные советы могут устанавливать дополнительные льготы в зависимости от имущественного состояния и уровня доходов граждан. К примеру, они могут решить, что такой налог не будут уплачивать граждане, у которых суммарный месячный доход достигает какого-то определенного уровня, который также определяется местными властями.

Как сообщалось, с 1 января 2015 года в Украине введено налогообложение недвижимости, местным органам власти делегированы полномочия по установлению ставки налога. Так, ставка налога за 1 кв. м общей площади объектов жилой и нежилой недвижимости для физических и юридических лиц устанавливается в размере, не превышающем 2% минимальной заработной платы в год, или примерно 24,36 грн (минимальный размер оплаты труда по состоянию на 1 января 2015 года - 1,218 тыс. грн в месяц – ред.)

Также Наследство в Украине решили облагать налогом по-старому

Закон предусматривает льготы по оплате налога на недвижимость для физических лиц. В частности, база налогообложения квартиры уменьшается на 60 кв. м, дома - на 120 кв. м. В случае одновременного пребывания в собственности налогоплательщика различных типов объектов жилой недвижимости база налогообложения уменьшается на 180 кв. м.

При наличии в собственности налогоплательщика более одного объекта жилой недвижимости одного типа налог начисляется исходя из суммарной общей площади объектов, уменьшенной на 60 кв. м для квартир и на 120 кв. м для домов. При наличии в собственности объектов жилой недвижимости разных видов налог начисляется исходя из суммарной общей площади таких объектов, уменьшенной на 180 кв. м.

Местные советы могут увеличивать предельную границу жилой недвижимости, на которую уменьшается база налогообложения, а также определять льготы по налогу с жилой недвижимости для физических лиц в зависимости от уровня доходов и имущественного положения.

Льготы по налогу для физических лиц не предоставляются на объект налогообложения, если его площадь превышает пятикратный размер необлагаемой площади, утвержденной решением органов местного самоуправления, а также на объекты налогообложения, используемые с целью получения доходов.

Также За что проголосовали депутаты в ночь перед Новым годом

Не подлежат налогообложению здания детских домов семейного типа, общежития, жилая недвижимость непригодная для проживания, в том числе в связи с аварийным состоянием, а также жилье, принадлежащее детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, детям-инвалидам, которые воспитываются одинокими матерями (родителями), но не более одного такого объекта на ребенка.

Не является объектом налогообложения нежилая недвижимость, используемая субъектами хозяйствования малого и среднего бизнеса, осуществляющими вою деятельность в малых архитектурных формах (МАФ) и на рынках; здания промышленности, сооружения сельскохозяйственных товаропроизводителей, предназначенные для использования непосредственно в сельскохозяйственной деятельности, а также объекты жилой и нежилой недвижимости, находящиеся в собственности общественных организаций инвалидов и их предприятий.