Европейский Союз готовит дополнительную финансовую помощь для Украины. Об этом сообщил в среду, 7 января, информационное агентство dpa со ссылкой на собственные источники в Брюсселе, передает DW.

Как отмечается в сообщении, ожидается, что президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер расскажет о планах Брюсселя во время визита в Ригу, которую он намерен посетить 8 января.

В столице Латвии, к которой 1 января перешло председательство в ЕС, Юнкер встретится с премьер-министром Латвии Лаймдотой Страуюмой и другими чиновниками. Речь пойдет о начале председательства Латвии в Евросоюзе и собственно о ситуации в Украине.

В результате войны на Донбассе Украина оказалась на грани банкротства, констатирует dpa. В середине декабря Юнкер призвал страны ЕС расширить финансовую помощь для Киева. Выступая в Европарламенте он отметил, что Украина нуждается в дополнительных 2 млрд евро. Реакция глав государств и правительств стран ЕС тогда была сдержанной. Предпосылкой для дальнейшей помощи они назвали введение в Украине реформ и успехи в борьбе с коррупцией.

Также Германия согласилась одолжить 500 млн евро на восстановление Донбасса

По подсчетам Международного валютного фонда Украине не хватает 15 млрд долларов (12,7 миллиарда евро) - это больше, чем ожидалось ранее, напоминает dpa. ЕС ранее обещал Киеву в целом 1,6 миллиарда евро. Большая часть этой суммы уже выплачена. Кроме того, еще 17 млрд долларов (около 14,4 миллиарда евро) Украина должна получить в рамках программы МВФ.