Миссия ключевого кредитора Украины - Международного валютного фонда - прибыла в Украину в четверг, 8 января, как и планировалось, и приступила к работе, сообщил Униан со ссылкой на информированный источник в правительстве. 

«Миссия Фонда прибыла в Киев и приступила к работе, как и планировалось», - сказал собеседник.

29 декабря МВФ в своем заявлении сообщил, что оперативно работает с украинскими властями над обсуждением программы реформ при поддержке Фонда, и очередная миссия будет работать в Киеве с 8 января до конца месяца.

Как сообщалось, миссия Международного валютного фонда в декабре 2014 года работала в Киеве дважды, в том числе по приглашению правительства в новом составе в лице премьер-министра Арсения Яценюка и министра финансов Натальи Яресько. Основной задачей миссии было оценить текущую экономическую ситуацию в Украине, а также оценить основные макроэкономические параметры развития Украины в 2015 году.

Украина предложила МВФ рассмотреть возможность пересмотра программы в сторону увеличения финансирования или изменения графика получения кредитных траншей с тем, чтобы первый транш в 2015 году составил до 5 млрд долл. вместо ранее ожидаемых 2,7 млрд долл. В своем последнем заявлении Фонд уведомил, что продолжит работу с украинскими властями с 8 января.

Украина и МВФ согласовали программу сотрудничества в апреле 2014 года общим объемом 17 млрд долл. Украина уже получила два кредитных транша – в мае и сентябре – общим объемом 4,6 млрд долл.