Санкции против России будут отменены при условии устранения причин, по которым они были введены. Об этом заявила на брифинге в четверг Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель после встречи с премьер-министром Украины Арсением Яценюком в Берлине.

Как сообщает УНН, Меркель заявила, что пока неизвестно, состоится ли 15 января в Астане встреча в нормандском формате. По ее словам, это станет известно только после переговоров в последующие дни.

Также Меркель сообщила, что сейчас главы МИД ФРГ, России, Украины и Франции разрабатывают данный вопрос.

Тем временем Верховный представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини заявила, что санкции против России будут отменены только после выполнения ею Минских договоренностей в полном объеме.

Об этом она сказала 8 января в Риге на пресс-конференции, сообщает УНИАН.

"Что я могу сказать точно, и это так всегда было, что это (вопрос санкций) будет зависеть от ситуации на месте. Если и когда все пункты Минских договоренностей будут выполнены, тогда у нас больше не будет санкций. Но мы еще далеко от этого", - подчеркнула Могерини, отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе антироссийских санкций в связи с разными позициями по этому вопросу между странами-членами ЕС. Отметим, срок действия первого этапа санкций истекает в марте.

По словам Могерини, вопрос санкций будет рассматриваться на уровне министров иностранных дел стран ЕС и на уровне Европейского Совета в марте.

"Это будет зависеть от ситуации на месте. Если будет положительное развитие, которое сейчас хоть и незначительное, и оно разовьется во что-то большее, тогда мы дадим соответствующую оценку. Если нет, тогда государства-члены будут обсуждать вопрос, как реагировать на ситуацию, на уровне министров иностранных дел и на уровне Европейского Совета, который состоится в марте. Но будьте уверены, европейское единство будет сохранено. У меня нет в этом сомнений, потому что мы договорились по основным критериям", - сказала Могерини.

Она напомнила, что санкции против России могут быть применены и в дальнейшем, если ситуация ухудшится.