Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко считает, что аграрный сектор является локомотивом украинской экономики, несмотря на потерю Крыма и части Донецкой и Луганской областей.

По его мнению, потеря части территории, хоть и скажется на общем уровне ВВП страны, не несет больших рисков для продовольственной безопасности Украины и экспорта сельскохозяйственной продукции, сообщает РИА "Новости".

В тему Украинским тепличным хозяйствам грозит банкротство

"Потому что порты находят в Одессе и Николаеве, это что касается экспорта. Сейчас для Украины именно экспорт аграрной продукции, который вышел на первое место наряду с другими продуктами производства, является локомотивом экономики", — сказал Павленко.

Также министр отметил серьезные потери, которые понесла Украина от закрытия российского рынка, ведь большое количество продукции сельского хозяйства экспортировалось именно в Россию.

Кстати Экспортная выручка украинских аграриев просядет на $1-2 млрд

Однако он считает, что компенсировать убытки может расширение торговли не только со странами ЕС, но и с Китаем. "Кроме Евросоюза у нас есть большая заинтересованность в Китае. Наши китайские партнеры — это очень большой рынок. Мы считаем, что есть возможность вести разговор по сахарной отрасли, не только о кукурузе или зерне, а о продуктах питания дополнительной переработки ", — сказал министр.