Сегодня, 10 января, в селе Новые Петровцы под Киевом на общем собрании батальона «Донбасс» бойцы выразили недоверие своему комбату Семену Семенченко, а также другим командирам с позывными Сват, Галл и Филарет.

Претензии добровольцев приехал выслушать глава МВД Арсен Аваков. Вместе с ним на мероприятии присутствовали и.о. командующего Нацгвардией и начальник штаба Нацгвардии.

Ранее 

Солдаты и офицеры выдвинули им ряд претензий, среди которых увольнение задним числом бойцов, сражавшихся в зоне АТО; часто безуспешная бюрократическая волокита с документами раненым; фактический развал батальона как боевого подразделения после иловайского котла, а также всевозможные махинации.

[video-gallery:clip id="635760" width="580" height="326"]Глава МВД приехал выслушать претензии бойцов. Видео А. Сибирцев, "Вести"

Семен Семенченко выступил перед бойцами, побывавшими в плену, а также ранеными. Выступление длилось четыре минуты и ограничилось общими фразами. С другими бойцами он встретиться не захотел.

В тему 

По данным корреспондента «Вестей», в Новых Петровцах в адрес Авакова прозвучал вопрос от офицеров, кто же такой Семен Семенченко – народный депутат или комбат.

[video-gallery:clip id="635772" width="580" height="326"]Солдаты и офицеры выдвинули ряд претензий своему командованию и требовали, чтобы их выслушали. Видео А. Сибирцев, «Вести»

Примечательно, что часть бойцов батальона так и не были допущены на территорию части, где проходило собрание – солдаты попросту не обнаружили себя в списках на КПП.

Части бойцов не оказалось в списке приглашенных на собрание. Фото А. Сибирцев, "Вести"

После завершения встречи «лишние» бойцы попытались заблокировать автомобиль главы МВД. Аваков вынужден был выйти из машины и в очередной раз пообещать, что разберется в ситуации.

На мероприятии руководство МВД не озвучило какие-либо кадровые или другие решения. Семенченко на данный момент остается комбатом «Донбасса».

Фото А. Сибирцев, "Вести"

Комментарий Семенченко

В свою очередь, сам нардеп Семен Семенченко уверен, что на собрании батальона в Новых Петровцах была осуществлена очередная провокация против батальона и него лично.

«В Новых Петровцах я встречался с теми бойцами батальона, которые побывали в плену. К сожалению, группа служащих батальона, которым вынесено недоверие из-за различных нарушений дисциплины и непрофессионализм, попыталась использовать эту встречу для дискредитации батальона и всего добровольческого движения. В качестве группы «поддержки», этой группой лиц были привлечены около восьми - десяти человек, которые в разное время были отчислены из батальона – за пьянство и нарушения дисциплины. Именно эти бывшие бойцы и не были допущены на собрание батальона. Кампания по дискредитации батальона долгое время велась в СМИ, и попытка провокации 10 января – всего лишь продолжение травли добровольческого движения. В батальоне проведены сборы, а также составлено письмо министру МВД Авакову с информацией о проблемах батальона. Министр обещал оказать помощь. Я остаюсь командиром батальона, в состав подразделения влилось новое пополнение из числа добровольцев – патриотов. Батальон и его командование – это единая семья. Наши братья из батальона продолжают выполнять боевые задачи в АТО», - сообщил "Вестям" Семенченко.