Безналичный валютный рынок очень быстро восстановится после новогодних и рождественских празднеств и уже с понедельника-вторника объемы торгов на межбанке начнут активно расти, считают опрошенные «Вестями» финансисты.

«Не думаю, что в этом январе мы будем медленно раскачиваться, как в предыдущие годы. Думаю, с понедельника-вторника рынок заработает в обычном режиме, без праздничного налета. И объемы начнут расти. Скорее всего, начинаться торги будут с широких диапазонов, а потом сужаться — все как обычно», — отметил в беседе с «Вестями» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

На прошлой неделе межбанк стартовал в широком диапазоне: импортеры ставили 19 грн./$ на покупку, а экспортеры 20 грн./$ на продажу. И постепенно сторговывались сначала на уровнях 19,30-19,40 грн./$, а затем и на 19,05-19,10 грн./$ — по этой цене совершалось большинство сделок 9 января (с учетом всех комиссий и схем).

Но 8-9 января на безналичном рынке совершалось совсем немного сделок: согласно статистике Нацбанка, в четверг доллара на межбанке купили на общую сумму в $124,4 млн., в пятницу — на $206,91 млн. Это почти вдвое меньше, чем до праздников. На предпоследних перед Новым годом торгах на безналичном рынке было приобретено $384,6 млн., а на последних — $322,88 млн.

Крайний срок восстановления межбанка — четверг-пятницу. «К концу недели рынок уж точно оживиться. Но никаких потрясений, полагаю, ожидать не стоит», — заверил «Вести» зампредправления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов.

На эту неделю финансисты прогнозируют широкий диапазон торгов: от 18,50 грн./$ до 19,5 грн./$. Скачка до 20 грн./$ и активных торгов на этом уровне валютчики пока не ожидают. В случае, если экспортеры решаться ставить такие курсы, прогнозируют резкое падение спроса на валюту: импортеры очень неактивно покупают валюту на этом уровне, поскольку боятся не продать продукцию по завышенным ценам.

Глобальные ожидания

Более глобальные прогнозы эксперты делают с большой неохотой, ссылаясь на полную неопределенность и непрозрачность валютного рынка. «Сложно делать прогнозы на год вперед в условиях отсутствия какой-либо политики НБУ. Но точно могу сказать, что кредит МВФ с курсом гривны никак не связан. Ведь в 2014 году мы получили множество кредитов от различных международных финансовых организаций, но это не удержало национальную валюту от снижения. Нужно остановить спекуляции на рынке, а НБУ — озвучить свой курс», — отметил, например, в разговоре с «Вестями» глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Экономическую ситуацию в Украине оценивают как очень сложную, и она будет на протяжении всего 2015 г. давить на валютный рынок. «На данный момент в Украине преддефолтное состояние. Если смотреть без эмоций, то ясно, что через пару недель Россия может требовать от украинской власти погасить долг в 3 миллиарда долларов. Для Украины возвращение этих средств может стать сложным вызовом. Ситуация сейчас критическая и Украина подходит к тому, что может не справиться со взятыми на себя обязательствами по внешним кредитам. Ситуация сейчас сложная. Либо мы начнем жестко экономить в следующем году, при этом перестанем выплачивать стипендии и ряд других выплат. Либо мы не пойдем на это, в результате Международный валютный фонд не даст денег, и мы объявим дефолт, что приведет к снижению уровня жизни в два раза», — сказал нам экономист Владислав Старинец.

На протяжении года курс доллара может колебаться очень существенно. «Коридор ожиданий пока очень широкий — от 15 грн/$ до 25 грн/$. Если Украина начнет реальные реформы, то стране начнут масштабно помогать международные финансовые организации во главе с МВФ. И тогда гривна начнет укрепляться в направлении 15 грн/$. Причина — торговый баланс положительный, цены на газ в гривне заметно упадут, пик выплаты внешних долгов пройден в 2014 году», — рассказал «Вестям» управляющий инвесткомпании Capital Times Эрик Найман.

Для укрепления курса называется не одно, а сразу несколько глобальных условий. «При самом оптимистическом прогнозе курс далеко не откатится, оставшись на уровне 16-17 грн/$ при условии, что на Донбассе скоро наступит мир, страна начнет жить по средствам, в Украину пойдут зарубежные инвестиции и нормализуются отношения с Россией», — подытожил Игорь Львов.