В батальоне «Донбасс» — скандал. Бойцы, в том числе и недавно освобожденные из плена, обвиняют Семенченко в том, что он увольнял неугодных бойцов задним числом, бойцам не выплачивали зарплату. В ситуации разбирался глава МВД Арсен Аваков, который пообещал, что Семенченко командовать «Донбассом» больше не будет. Сам комбат с этим не согласен.

«МЕНЯ УВОЛИЛИ ЗАДНИМ ЧИСЛОМ»

10 января в селе Новые Петровцы под Киевом на общем собрании батальона «Донбасс» вспыхнул скандал — часть бойцов добровольческого подразделения выразили недоверие своему комбату, народному депутату от «Самопомочи» Семену Семенченко, а также близким к нему командирам с позывными «Сват», «Гал», «Филарет» и «Тринадцатый». Изначально на базе батальона в Новых Петровцах командование батальона планировало провести встречу с бойцами, побывавшими в плену. У многих бывших пленных из батальона отсутствуют документы. Другим не выплачивают законные компенсации и зарплаты. Помимо командования батальона, на собрание приехал министр МВД Арсен Аваков, а также и. о. командующего Нацгвардией и начальник штаба Нацгвардии.

Часть воевавших в АТО бойцов батальона осталась за воротами части, где проходила встреча. Их просто не оказалось в списках личного состава, по которым на КПП пропускали на собрание. По словам бойца батальона с позывным «Карлос», командир батальона Семен Семенченко не достоин занимать свою должность, так как «предал своих бойцов».

«Меня уволили задним числом, после того как освободили из плена. И даже не поставили в известность, почему отчислили из батальона, хотя я воевал с самого начала, прошел Иловайск и попал там в плен. Причем в плен я попал из-за того, что командование просто бросило нас. А сейчас мы стали лишними и неугодными, потому что видели весь беспредел командиров», — рассказал молодой боец с позывным «Дакота».

Однако тем из бойцов, кто все же попал на собрание, удалось донести до министра МВД претензии к командованию батальоном. В числе них — незаконное увольнение задним числом бойцов, сражавшихся в зоне АТО, фактический развал батальона как боевого подразделения после Иловайского котла, мародерство в зоне АТО.

В свою очередь глава МВД заверил бойцов, что Семен Семенченко не будет совмещать должности комбата и нардепа. А также пообещал бойцам учесть мнение офицерского собрания батальона, которое должно порекомендовать министру кандидата на роль будущего командира подразделения.

После завершения встречи бойцы, которых на нее не допустили, попытались заблокировать автомобиль главы МВД. Аваков вынужден был выйти из машины и в очередной раз пообещать, что разберется в ситуации.

Интересно, что комбат «Донбасса» прибыл на встречу со своими бойцами под усиленной охраной, которая превышала количество телохранителей министра МВД Авакова.

«Я ОСТАЮСЬ КОМАНДИРОМ»

Сам же нардеп Семен Семенченко уверен, что на собрании батальона в Новых Петровцах была осуществлена очередная провокация против батальона и его лично.

«В Новых Петровцах я встречался с теми бойцами батальона, которые побывали в плену. К сожалению, группа служащих батальона, которым вынесено недоверие из-за различных нарушений дисциплины и непрофессионализма, попыталась использовать эту встречу для дискредитации батальона и всего добровольческого движения. В качестве группы «поддержки» этой группой лиц были привлечены около 8–10 человек, которые в разное время были отчислены из батальона за пьянство и нарушения дисциплины. Именно эти бывшие бойцы и не были допущены на собрание батальона. В батальоне проведены сборы, а также составлено письмо министру МВД Авакову с информацией о проблемах. Министр обещал оказать помощь. Я остаюсь командиром батальона, в состав подразделения влилось новое пополнение из числа добровольцев-патриотов. Наши братья продолжают выполнять боевые задачи в зоне АТО».