Скандал с телеканалом «Интер» спровоцировал показ в ночь с 31 декабря на 1 января передачи «Новогодний парад звезд», в которой показали российских артистов Иосифа Кобзона, Олега Газманова, Валерию. Каждый из них в свое время высказывался о поддержке действий президента РФ, а Кобзон и вовсе является в Украине персоной нон-грата за концерт в ДНР (хоть при этом он сохраняет звание народного артиста Украины). Кстати, тот же Газманов засветился на конкурирующем «1+1», но под ударом оказался именно канал Дмитрия Фирташа, что дало повод говорить о раскручивании маховика медиавойны между ним и Игорем Коломойским и даже о грядущей смене собственника телеканала.

ДЕБЮТ ТУРЧИНОВА

Тревожные настроения подняли соцсети. Сразу в нескольких сообществах на «Фейсбуке» и «ВКонтакте» появились требования к властям закрыть телеканал. Были, впрочем, и те, кто выступил в защиту «Интера». «Но возмущенных пользователей оказалось гораздо больше. Это группа радикалов, которая посредством соцсетей продолжает революцию, разрушая все «до основания», — считает политолог Вадим Карасев. Первым отреагировал новоназначенный секретарь СНБО Александр Турчинов. Апеллируя к Конституции и двум законам, он прямо потребовал от Нацсовета по телевидению и радиовещанию рассмотреть вопрос о лишении лицензии на вещание «антиукраинского» телеканала. «В новогоднюю ночь, когда вся нация чувствовала единение, телеканал «Интер» традиционно действовал против Украинского государства, транслируя концерт тех людей, которые издевались над нашей страной, поддерживая террористов и приветствуя захват Крыма и Донбасса, — заявил секретарь СНБО. — Канал не только подает новости с антиукраинским характером, но и открыто издевается над страной. Он стал составляющей частью информационной войны против Украины».

По мнению Карасева, Турчинов намерен по максимуму разыграть карту нацбезопасности (и более узко — безопасности информационной). «Он подтверждает выданные ему полномочия. Жаль только, что делает это под влиянием активистов в соцсетях», — сказал эксперт.

Чуть позже отреагировал сам телеканал. Пресс-служба назвала происходящее давлением на СМИ, поскольку все законы были соблюдены как при постановке в эфир собственных программ, так и закупленных за рубежом. «Заявления (об антиукраинском характере «Огонька». — Авт.) расцениваем как провокацию и политическое давление», — заявил телеканал.

СУДНЫЙ ДЕНЬ «ИНТЕРА»

Вопрос об «Интере» будет рассматриваться на заседании Нацсовета по телевидению и радиовещанию 15 января. Впрочем, его глава Сергей Артеменко уже дал понять, что лишить лицензии канал будет проблематично. Дело в том, что по закону Нацсовету нужно вынести три предупреждения и только после этого он может подать заявление в суд на отзыв лицензии. Кроме того, по данным «Вестей», определяющее влияние на Нацсовет сохраняют люди президента Петра Порошенко, а претензии к каналу имеют Яценюк и Турчинов (которых канал не жалует, при том, что к президенту «Интер» вполне лоялен).

«Война с «Интером» — это тема Турчинова и Яценюка. Они хотят поквитаться с телеканалом за его информационную политику, — считает представитель окружения президента. — У Турчинова есть возможность провести решение о закрытии телеканала не через Нацсовет, а через решение СНБО — новые законы дают ему такие полномочия. Заседание СНБО по этому поводу готовилось на субботу, 10 января. И у Турчинова был теоретически шанс убедить Нацсовет принять решение по «Интеру» — общественное возмущение было велико. Но в последний момент заседание отменили (источник не назвал причину отмены, хотя можно предположить, что на фоне убийств журналистов во Франции закрытие крупнейшего канала в Украине могло вызвать резко негативную реакцию в Европе. — Авт.). А что касается Нацсовета, то максимум, что он может сделать, — это вынести предупреждение. В ближайшее время канал вряд ли закроют».

ВОПРОС О СОБСТВЕННОСТИ

По еще одной версии, проблемы у «Интера» связаны с желанием близких к власти бизнесменов отжать канал у его нынешних собственников — Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина. Соратник последнего по «Оппозиционному блоку» Вадим Рабинович даже написал в соцсетях, что «канал дожали и готовят к продаже». Но чуть позже он это опроверг и уточнил, что «информация не подтвердилась».

Опроверг подготовку продажи канала и источник «Вестей», близкий к владельцам «Интера»: «Это был просто тупой наезд. Типа, а вдруг получится под шумок закрыть. Но у них не получится».

«ТЕЛЕКАНАЛ ВПРАВЕ РЕШАТЬ, ПОКАЗЫВАТЬ КОБЗОНА ИЛИ НЕТ»

Владимир Бородянский, гендиректор СТБ:

«Реакция части общества имеет одну одинаковую черту — неприятие иной, отличной от своей, точки зрения. У государственных чиновников эта черта быстро превращается в «физические угрозы», недопустимые в новой стране, которую мы хотим построить. Телеканал вправе решать, показывать Кобзона или нет, общество вправе реагировать: смотреть или не смотреть, осуждать или не осуждать. Это вопрос саморегуляции, гражданской активности, этики. Власть в стране, в которой я хочу жить, не разжигает ненависть и нетерпимость к другой точке зрения, не нарушает Закон, оправдываясь революционной необходимостью».

Виталий Портников, журналист:

«Если после новогоднего издевательства над украинцами и демаршей СНБО «Интер» останется в эфире, на информационной безопасности страны можно будет поставить жирный крест».

Наталья Влащенко, телеведущая:

«С одной стороны, мне глубоко омерзительны персонажи типа Кобзона, Валерии и Пригожина и я не понимаю, зачем их показывать хоть в новогоднюю, хоть не в новогоднюю ночь. С другой, мне почему-то неприятен этот вой с подчеркнутым указанием отобрать лицензию. Часть взвывших — конкуренты и их пехота, часть пиарится, а часть просто любит бегать толпой со всеми в одну сторону».

Валерий Вареница, коммерческий директор «1+1»:

«Вот мы все обсуждаем НГ на «Интере», но забываем, что «враждебный» концерт на пике смотрели более 30% зрителей, а «патриотичный» концерт «Океана Эльзы» только 11%. Может пора все же признать, что проблема не в «Интере» — проблема в зрителе, а значит, в обществе. P.S. «Можно как вариант не запрещать «Интер», а расстреливать всех, кто смотрел НГ на «Интере»...»