Бюджет Украины на 2015 год может быть изменен уже в самое ближайшее время, после того как с этим творением ознакомится миссия МВФ.

"Вести" же решили проанализировать «открытую» часть бюджета — как он изменит жизнь украинцев.

НЕДВИЖИМОСТЬ

Депутаты не решились ввести тотальное налогообложение недвижимости. Согласно первоначальной редакции изменений в Налоговый кодекс, за свои квадратные метры должны были заплатить все без исключения. Но в итоге пришли к компромиссу — от налогов освободили владельцев квартир до 60 кв. м и домов до 120 кв. м. Если есть несколько объектов недвижимости, то налог взимается, если их площадь превысит 180 кв. м.

Но облагаться налогом будет не жилая, а общая площадь недвижимости. «В городе будут учитываться не только метры квартиры, но и места в паркингах и кладовки. Но особенно существенно увеличится количество плательщиков в сельской местности, ведь налогом будут облагаться все строения — от гаражей и сараев до беседок и летних кухонь», — объяснил «Вестям» партнер юркомпании «КПД Консалтинг» Владислав Кисиль. Ставка налога не может превышать 2% от минимальной заработной платы за 1 кв. м — 24,36 грн. в год. При этом платить надо будет за превышение: то есть если квартира 70 квадратов, то при ставке в 24 гривни, получится 240 гривен (10х24) в год.

До 1 июля налоговая должна прислать человеку уведомление о начисленной сумме, и ему отводится 60 дней на уплату.

С этого года начинает облагаться налогом коммерческая недвижимость (офисы, торговая недвижимость, склады). Его надо будет платить авансом: ежеквартально, до 30 числа следующего за кварталом месяца.

АВТО

С 1 января украинских водителей ждет несколько новинок: транспортный налог, акцизный сбор на автобусы и грузовой транспорт, 5%-ный импортный налог, а также акцизный сбор на переоборудованные авто, который раньше был отменен. Налоговики рассчитают, и пришлют уведомление до 1 июля по месту регистрации машины. Если авто уже продано, налог будут считать пропорционально количеству месяцев владения. Но со многих роскошных авто налог платиться не будет.

«Принцип определения роскоши авто по объему двигателя устарел, — говорит гендиректор AUTO-Consulting Олег Омельницкий. — Производители руководствуются снижением объемов двигателя благодаря применению турбонаддува, битурбо, электронаддува и т. п». Кроме того, запускается акцизный сбор на автобусы (с численностью мест свыше 10). Для новых автобусов акциз - 0,003 евро за 1 куб. см объема двигателя, для подержанных — 0,007 евро. Для грузовиков впервые в истории вводится акциз - от 0,01 евро до 0,33 евро за 1 куб. см объема. Для всех автомобилей старше 8 лет, которые впервые ввозятся в нашу страну, размер акцизного сбора умножается на коэффициент 40 (для грузовиков — 20). «Новые грузовики добавят в цене 20–200 евро, и еще 6% за счет дополнительного сбора. А вот поставки техники старше 8 лет из-за коэффициента явно сойдут на нет», — считает Омельницкий.

ДЕПОЗИТЫ

Наспех принятые изменения в Налоговый кодекс вылились в новую законодательную коллизию, из-за которой банкиры не знают, сколько отчислять в госбюджет с доходов по депозитам украинцев. Это подтвердила исполнительный директор Независимой ассоциации банков Елена Коробкова.

Теоретически, с процентов по вкладам населения в казну с 1 января должно уходить уже не 15%, а 20%. Это предполагается пп. 167.5.1 измененного Кодекса. Но законодатели допустили промашку — не отменили другую часть документа (пп. 170.4.1), которым вводили налогообложение доходов от депозитов с 1 августа 2015 г. И теперь в действующем Налоговом кодексе предусмотрены две ставки, но банкиры не знают, сколько именно им перечислять в госбюджет.

Юристы же напоминают, что любые ошибки и просчеты в действующем законодательстве принято трактовать в пользу населения. «На мой взгляд, справедливо будет применение 15%-ной ставки, т. к. в ней четко указано о налогообложении вкладов», — прокомментировал «Вестям» ситуацию старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец. Правда, он же отметил, что увильнуть от налогообложения депозитов в целом не удастся.

ИМПОРТ

Законом «О мерах по стабилизации платежного баланса Украины» вводится дополнительный налог на импорт. Он вступит в силу только после публикации соответствующего постановления Кабмина (после завершении консультаций с международными финансовыми организациями). Срок действия сбора — 12 месяцев.

Ставки зависят от вида товаров: 10% — для сельскохозяйственной продукции и 5% — для промышленной продукции. Именно настолько автоматически подорожает весь импортный товар, привезенный в Украину.

Кроме того, по ставке 10% будут дополнительно облагаться и товары, которые ввозятся (пересылаются) в Украину физлицами, и за которые положено платить ввозную пошлину. Сейчас ввоз в Украину предметов стоимостью свыше 1 тыс. евро (по воздуху) или 500 евро и весом более 50 кг (по земле) облагаются ввозной пошлиной 10% и НДС (к которым и будет прибавлен новый импортный сбор).

В Европейской бизнес ассоциации считают, что на практике дополнительный импортный сбор станет риском для компаний-импортеров и станет негативным сигналом для инвесторов. Более того, это даже может привести к отмене беспошлинного режима, в одностороннем порядке предоставленного ЕС для украинских товаров.

ПЕНСИИ

Социальные выплаты будут увеличиваться — но лишь один раз, с 1 декабря (ранее, например, пенсионеры могли рассчитывать на индексацию в течение года, а также обязательное увеличение пенсии раз в два года). По новому бюджету прожиточный минимум для работающих лиц составляет 1218 грн (1378 с 1 декабря 2015-го), для нетрудоспособных соответственно 949 (1074) грн. Для детей до 6 лет эта сумма составляет 1032 (1167) грн, до 18 лет — 1286 (1445) грн.

Минимальные зарплаты, по проекту бюджета, с 1 января 2015 года будут составлять 1218 грн, с 1 декабря — 1378 грн. Должностной оклад работника 1 тарифного разряда ЕТС сохранит разрыв с размером минимальной з/п в 366 грн: с 1 января он составит 852 грн, с 1 декабря — 1012 грн.

Средний размер минимальных пенсий повышаться не будет и составит 959 грн (на 10 грн больше, чем в 2014 году). Кстати, это даже меньше, чем прожиточный минимум для потерявших трудоспособность (в конце года превысит 1000 грн).

Пенсии. Уменьшили пенсии и чиновникам, народным депутатам, прокурорам, судьям — вместо 70% от зарплаты они будут получать только 60% Также судьям в 2015 году не будут поднимать зарплату до 15 минимумов, она останется на уровне 10 минималок — 12 тыс. грн. Научным сотрудникам пенсию будут платить вместо 80% от зарплаты — только 60%.

ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ

Реформа налогообложения доходов граждан оказалась не такой радикальной, как обещало правительство. Вместо введения прогрессивной шкалы со ставками от 15% до 25% увеличили только ставку на доходы, превышающие 10 минзарплат (сейчас 12,18 тыс. грн). И только с 17% до 20%. А поскольку, по официальной статистике, граждан с доходами свыше 10 минимальных зарплат — не более 10% на всю страну, большая часть украинцев не заметит повышения этого налога. Правда, кроме НДФЛ, на все доходы граждан распространяется военный сбор в 1,5%.

Замминистра финансов Денис Фудашкин заверил, что в вопросе налогообложения наследства все останется по-старому. Ближайшие родственники смогут наследовать имущество без уплаты налога, а 5% налога придется уплатить членам семьи, которые не имеют первой степени родства (дяди/тети, дедушки/бабушки и пр.).

Пока что не вводится контроль над расходами и доходами — наиболее критикуемые нормы проекта налоговой реформы о добровольно-принудительном «нулевом» декларировании денежных средств и имущества граждан, а также 30%-ный налог на расходы, превышающие доходы были исключены. Однако уже к 1 марта 2015-го Кабмин должен внести на рассмотрение Рады отдельный законопроект о применении косвенных методов контроля. Соответствующее требование закреплено законом о налоговой реформе.

ПРОЧИЕ НАЛОГИ

Вводится новый дополнительный налог с розничной продажи подакцизных товаров предприятиями торговли. Ставка 5% от розничной стоимости товара (с учетом НДС и обычного акциза). Дополнительный налог касается табака и алкоголя, пива и нефтепродуктов (бензин, дизтопливо). Он должен стать одним из источников наполнения местных бюджетов. В начале предполагалось, что власти на местах смогут варьировать ставку налога от 2% до 5%. Но из-за спешки при подготовке окончательного варианта закона вышло так, что местные советы могут установить налог только «в размере 5%».

Увеличение акцизов неизбежно скажется на ценах и наверняка сократит потребление, так что поступления в госбюджет вырастут не сильно. Например, по словам директора КГ«А-95» Сергея Куюна, дополнительные 5% сбора увеличат среднюю стоимость литра топлива на АЗС как минимум на 80 копеек.

В 2015 г. электроэнергия также становится подакцизным товаром. Акциз платят производители и оптовые поставщики электроэнергии (в размере 3,2%) и точно переложат его на потребителя.

СОЦИАЛЬНЫЙ ВЗНОС

Средняя ставка единого социального взноса (ЕСВ) снижается отдельным законом (№77) с 41% до 16% (применяется коэффициент 0,4), но не для всех предприятий, а лишь для тех, что выполнят четыре условия властей. Компании, которые этого не сделают, будут платить также, как и в прошлом году, — от 36,76% до 49,7%. Теоретически такой подход должен стимулировать компании вы- вести из тени фонд зарплаты, поскольку это позволит снизить ставку

ЕСВ. А фактически под льготу не попадут те, кто уже давно платит высокие белые зарплаты (и налоги), поскольку повысить зарплату еще на 30% в условиях кризиса невозможно. «Требование повысить зарплату на 30% и увеличить базу начисления ЕСВ, чтобы получить право на снижение взноса, дискриминирует добросовестных налогоплательщиков и демотивирует легальный бизнес», — сказали в Европейской бизнес ассоциации. Там рассчитывают на пересмотр условий применения понижающего коэффициента. Кстати, коэффициент 0,4 будет применяться лишь в этом году, с 1 января 2016 г. он повыша- ется до 0,6. То есть, компаниям придется больше заплатить в госбюджет. Впрочем, до 2016 года текст закона в нынешнем виде может не дожить: столь радикальное снижение ЕСВ требует согласования с международными финансовыми партнерами Украины. И если они будут недовольны, то данная норма, по словам премьер-министра Арсения Яценюка, «подлежит обязательному пересмотру».

СОЦЛЬГОТЫ

С нового года отменили следующие льготы:

– бесплатный проезд в городском, сельском и пригородном транспорте участникам войны; бесплатный проезд раз в два года (туда и обратно) железнодорожным, водным, воздушным или междугородним автомобильным транспортом участникам войны;

– бесплатная дорога на санаторно-курортное лечение гражданам, имеющим заслуги перед Родиной (награжденные орденом «Небесной сотни», Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы, люди, награжденные четырьмя и более орденами «За отвагу», герои Социалистического труда, удостоенные звания в 1941–1945 гг.);

– увеличили плату за питание в садиках: в городах до 60% от стоимости, в селах — 40%.

Перекинули на местные бюджеты (если будут у них средства):

– бесплатные учебники школьникам. Государство гарантирует бесплатные книжки только детям-льготникам;

– бесплатные школьные автобусы — государство это уже не гарантирует;

– обязательные 1-4 классы в каждом селе. Решение об их открытии принимают местные советы;

– бесплатный проезд в транспорте школьникам и студентам;

– стипендию и бесплатное питание в ПТУ. Государство гарантирует его только льготникам